AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Кофе поможет в борьбе с ожирением и диабетом

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Любимый многими напиток – кофе – может помочь в борьбе с ожирением и диабетом. Такой вывод сделали по итогам новой работы исследователи из Ноттингемского университета в Великобритании, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести.ру.
В организме людей есть два типа жировой ткани – белая и бурая. Первый тип – это резервные запасы и ненавистное многим хранилище лишних калорий на животе, бёдрах и ягодицах. Второй же тип – это "полезный" жир, который участвует в терморегуляции организма и играет ключевую роль в расходе энергии (порождает тепло, сжигая калории).
Недавно же учёные выяснили, что кофе может оказывать непосредственное влияние на функционирование бурой жировой ткани и стимулировать сжигание калорий.
"Бурый жир работает иначе, чем другие жиры в вашем теле, и производит тепло, сжигая сахара и жиры, например, в ответ на холод. Повышение его активности улучшает контроль уровня сахара и липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в потере веса. Однако до сих пор никто не нашёл приемлемого способа стимулировать эту активность у людей", – рассказывает один из ведущих авторов новой работы профессор Майкл Саймондс.
Сперва его команда провела лабораторные тесты на жировых клетках (адипоцитах, полученных из стволовых), чтобы узнать, может ли кофеин стимулировать работу бурого жира. Подтвердив это предположение, учёные решили проверить, можно ли достигнуть того же эффекта у людей.
Авторы работы применили тепловизионную технику, чтобы определить местонахождение бурой жировой ткани и наблюдать за её работой, а именно, выделением тепла.
"В нашей предыдущей работе мы выяснили, что бурый жир в основном расположен в области шеи", – поясняет профессор Саймондс.
Учёные пригласили принять участие в эксперименте девять человек, средний возраст которых составил 27 лет. Добровольцев попросили воздерживаться от физических упражнений, не употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин, в течение девяти часов до испытаний.
Затем участникам предложили выпить кофе, содержащий кофеин, либо воду. При помощи тепловизоров специалисты следили за процессами в бурой жировой ткани в надключичной области добровольцев.
Спустя полчаса бурый жир стал "горячее", то есть начал интенсивнее выделять тепло. А значит, сжигалось больше калорий. Вода такого эффекта не оказала.
"Это первое исследование на людях, которое показало, что чашка кофе или её аналоги могут оказывать прямое влияние на функционирование нашего бурого жира, – отмечает профессор. – Ожирение является серьёзной проблемой для здоровья общества. Кроме того, всё большие масштабы приобретает эпидемия диабета. Активация бурого жира потенциально может стать частью решения этих проблем".

Sağlamlıq klubu 2019-06-25 17:57:00