AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Черника – царица лечебных ягод, панацея от многих недугов

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Черника является рекордсменкой по лечебным свойствам. В аптеках продаются препараты на основе черники, у потребителей диетических продуктов популярен черничный джем без сахара. Чем же так полезна эта ягода?
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, в чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах, в ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахар, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Именно поэтому, в первую очередь, она рекомендована при авитаминозе.
Несомненно, многие знают, что черника полезна для зрения. Эта ягода содержит естественные антиоксиданты, регулярно потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Однако врачи рекомендуют применять не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее.
Наличие в составе черники антиоксидантов также предохраняет от варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занятым умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она и восстановлению мозговой деятельности после инсульта.
Несмотря на наличие сахаристых веществ, черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому рекомендована больным сахарным диабетом.
Фитоциды, которые выделяет растение, губительны для некоторых вирусов. Черника рекомендуется как лекарство при дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, стафиллококовой ангине.
Полезна черника при бронхолегочных заболеваниях – острых и хронических бронхитах, энфиземе легких, а также при гепатите, анемии, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни и дерматите. Черника стоит на страже женского здоровья, помогает предотвратить язву желудка, обладает слабительными свойствами.
Черника – царица лечебных ягод, панацея от многих недугов. Чернику можно замораживать и настаивать даже в течение длительного времени. При этом ягоды по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.

Sağlamlıq klubu 2019-06-22 16:27:00