AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

6 привычек, которые могут разрушить здоровье щитовидной железы

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Щитовидная железа — эта маленькая «бабочка», расположенная в области шеи — контролирует практически все важные процессы в нашем теле. И от того, насколько хорошо она справляется со своими функциями, зависит, насколько бодрыми, энергичными и здоровыми мы будем. К сожалению, расстроить работу щитовидки можно довольно просто. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» рассказывает о 6 привычках, которые могут разрушить здоровье щитовидной железы.
Не бороться со стрессом
Стрессовый гормон кортизол — настоящий враг нашего здоровья. Особенно опасен он в том случае, если мы испытываем регулярный или затяжной стресс: в этом случае могут развиться панические атаки и ухудшение памяти. Более того, есть исследования, связывающие постоянное воздействие стресса с повышенным риском развития диабета. Поэтому очень важно научиться держать его под контролем и найти свои способы расслабиться.
Отказываться от жиров
Полезные мононенасыщенные жиры необходимы нашему организму и обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. В противном случае щитовидная железа (а также наш мозг) не смогут получать достаточно «топлива» для работы и их здоровье окажется под угрозой. Жирная рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, яйца, молочные продукты — все это должно быть на нашем столе регулярно.
Слишком увлекаться соей
Соя — полезный продукт и в разумных количествах может быть очень полезна для здоровья. Но у тех, кто делает ее основой рациона, может развиться гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов. Дело в том, что соя — природный «замедлитель», не позволяющий организму поглощать йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
…и крестоцветными
Капуста, редис, репа — очень полезные овощи, богатые витаминами и клетчаткой, которой большинству из нас хронически не хватает. Но если есть слишком много этих овощей (и особенно в сыром виде), можно поставить под угрозу свое здоровье: исследования подтвердили связь между чрезмерным потреблением крестоцветных и развитием зоба. Все дело в глюкозинолатах, которых много в этих овощах: они способны спровоцировать развитие заболевания.
Курить
Табак повышает выработку гормонов щитовидной железы и может привести к развитию гипертиреоза. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, мешают нормальному усвоению йода, что тоже в итоге приводит к заболеваниям щитовидки.
Есть много «легких» углеводов
Продукты с высоким гликемическим индексом — сладости, сдоба, лапша и рис быстрого приготовления — влияют на способность организма усваивать йод. А недостаток этого микроэлемента плохо сказывается на состоянии щитовидной железы и может привести к развитию разного рода заболеваний. Поэтому откажитесь от «легких» углеводов в пользу «сложных»: это пойдет на пользу и вашей фигуре, и вашему здоровью.

Sağlamlıq klubu 2019-05-14 15:28:00