AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

5 ранних признаков предиабета, которые стоит знать каждому

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ
Предиабет — промежуточное состояние, которое в большинстве случаев ведет к развитию диабета второго типа. Коварство этого заболевания в том, что оно протекает практически бессимптомно, и если у вас нет привычки регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, вы можете даже не знать о том, что находитесь в опасности. Но есть определенные симптомы, а также факторы, повышающие риск развития этого заболевания — и если внимательно наблюдать за своим состоянием, можно вовремя заметить тревожные сигналы и принять меры. К счастью, при своевременном изменении диеты и образа жизни можно остановить развитие заболевания и вернуть организм в норму.
АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» рассказывает о 5 ранних признаках предиабета, которые стоит знать каждому.
Утомляемость
Один из первых признаков предиабета — повышенная утомляемость и чувство усталости, возникающее даже после небольших нагрузок. Это вызвано колебаниями уровня сахара в крови — и лучшим способом бороться с ними считается физическая активность. Поэтому, даже если вы чувствуете себя не очень хорошо, выходите на прогулку или делайте несколько упражнений — скорее всего, вы сразу почувствуете себя лучше.
Потеря веса
Любая необоснованная потеря веса — повод как можно скорее обратиться к врачу. Если вы не меняли диету, не увеличивали физическую активность, а несколько килограммов куда-то делись, стоит как можно скорее обратиться к врачу — и проверить уровень глюкозы в крови. Как ни странно, на начальных стадиях диабета пациенты часто теряют вес: это связано с тем, что из-за участившихся мочеиспусканий организм сжигает больше калорий, а потом старается компенсировать потраченное, усиливая аппетит. Так что если вы едите больше обычного и при этом худеете, самое время проверить уровень сахара в крови.
Снижение зрения
Повышенный уровень сахара в крови может привести к сужению или повреждению кровеносных сосудов в глазах, что вызывает ухудшение зрения. У каждого десятого пациента с предиабетом зарегистрировано ретинопатия — ухудшение зрения. Поэтому если вы стали хуже видеть, вам стоит не только обратиться к офтальмологу как можно скорее, но и сдать кровь на сахар.
Темные пятна на коже
Потемнения в области локтей, коленей, подмышек и шеи — один из самых серьезных симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Избыток инсулина вызывает ускоренный рост клеток — и появляются темные, бархатистые на ощупь пятна. Если вы заметили нечто подобное, как можно скорее обратитесь к врачу.
Нарушения сна
Чем хуже мы спим, тем ниже уровень инсулина в организме. Кроме того, недосып приводит к повышенной выработке гормона стресса кортизола, который повышает резистентность клеток к инсулину. Поэтому чем хуже ваш сон, тем выше риск предиабета.

Sağlamlıq klubu 2019-05-06 19:11:00