AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Возможность побыть в тишине положительно действует на мозг

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ
Время от времени очень полезно отключаться от всех дел и находиться в тихой обстановке. Такая возможность побыть в тишине позитивно сказывается на состоянии мозга.
Данные, полученные учеными из США, свидетельствуют о том, что моменты нахождения в тишине положительно действуют на головной мозг. Современным людям, в особенности живущим в крупных городах, не хватает тишины, - там шум практически круглосуточный. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, ученые пришли к выводу, что громкие звуки в формате нон-стоп плохо влияют на мозг и тело - такое шумовое загрязнение действует на повышение артериального давления, нарушения сна и развитие болезней сердца.
Проанализировав результаты нескольких десятков исследований, специалисты констатировали, что возможность бывать в тишине защищает человеческий мозг от вредного влияния внешней среды. В частности, нахождение в тишине помогает активизировать память. Мыслительные способности при этом также улучшаются – в тишине, не отвлекаясь на обработку посторонних звуков, мозг начинает интенсивнее работать над поиском решения проблемы, требующей осмысления.
В свою очередь, проводившиеся на мышах эксперименты говорят о том, что в обстановке тишины после шумной среды в мозге интенсифицируется рост новых нейронов. Учеными из Университета Дьюка было установлено, что у животных, проводивших по два часа в день в тишине, формировались новые клетки в гиппокампе – участке мозга, который участвует в формировании эмоций и долговременной памяти.
Наконец, возможность побыть в тишине снижает уровень стресса и ослабляет нервное напряжение. Согласно данным, опубликованным в журнале Heart, всего 2 минуты тишины в день обладают более эффективным успокаивающим действием, чем прослушивание расслабляющей музыки. Исследователи полагают, что тишина обладает терапевтическими свойствами при лечении депрессии, болезни Альцгеймера и других состояний, связанных со снижением темпов обновления мозговых нейронов.

Sağlamlıq klubu 2019-04-29 15:04:00