AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Сон против усталости: причины, по которым мы не успеваем отдохнуть во сне

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ночной отдых освежает и восстанавливает энергию, если этому не препятствуют расстройства сна. Некоторые из них, например, бессонницу, трудно игнорировать. Но есть и более коварные заболевания, о которых человек может долго не догадываться, особенно если он живет один.
Но что делать, если даже 11-часовой сон не помогает избавиться от усталости, а утром мы просыпаемся в «разбитом» состоянии? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на со ссылкой на сайт «Домашний очаг» предоставляет несколько рекомендаций от специалистов, как обнаружить проблему.
Бруксизм
Что его выдает: боль в области челюстей, звон в ушах, головные боли по утрам, нарушение эстетики лица.
Что происходит, пока вы спите: стук и скрежет зубов во время сна.
Ночной бруксизм — это чрезмерная активность жевательных мышц, которая приводит к сжиманию зубов во сне. Если человек живет один, он может не знать о проблеме до тех пор, пока не начнет испытывать мигрени и сложности с разжиманием челюстей по утрам.
Причины появления бруксизма могут быть самыми разными — от генетической предрасположенности до стресса и депрессии. По разным оценкам, с проблемой сталкиваются от 5 до 20 процентов взрослого населения, в зоне риска — мужчины от 25 до 50 лет. Помимо усталости жевательных мышц, которая трансформируется в болевые ощущения, люди с таким диагнозом отмечают повышение чувствительности зубов.
Куда бежать: к ортодонту, он поможет подтвердить или опровергнуть диагноз.
Синдром обструктивного апноэ сна
Что его выдает: ночная потливость, разбитость по утрам, учащенное мочеиспускание, тяжелая сонливость и раздражительность днем.
Что происходит, пока вы спите: резкое прекращение ночного храпа и задержка дыхания.
Храп, хоть и доставляет неудобства окружающим, сам по себе не представляет опасности. Однако около 10 процентов храпящих людей страдают синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), который может привести к крайне неприятным последствиям.
Синдром проявляется кратковременными остановками дыхания, при тяжелых формах их может быть до 400−500 за ночь. Это приводит к острому хроническому недостатку кислорода во сне, из-за чего повышается риск развития различных заболеваний. В первую очередь страдает головной мозг.
Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, из-за чего качество сна резко ухудшается. По утрам людей с СОАС беспокоит головная боль и разбитость. Более того, по статистике вероятность автомобильных аварий у людей с СОАС выше, потому что они склонны терять концентрацию и даже засыпать за рулем.
Куда бежать: для начала к терапевту, он задаст уточняющие вопросы, даст общие рекомендации и направит к профильному врачу.
Сомнамбулизм
Что его выдает: утром вещи не на своих местах, трудности с концентрацией внимания, расстройство настроения.
Что происходит, пока вы спите: активные действия во сне.
Сомнамбулизм, который часто называют лунатизмом, у взрослых людей встречается довольно редко (1−3 процента населения). Люди с таким диагнозом совершают активные действия во сне: садятся, встают или ходят по комнате. В некоторых случаях пытаются заняться уборкой, переставить вещи.
Опасным заболевание становится, если человек стремится приготовить еду, выйти из дома, сесть за руль. Несмотря на то что все действия совершаются во время сна, глаза остаются открытыми, хотя взгляд затуманен и рассредоточен.
Провоцировать хождение во сне могут стресс, высокая температура тела, нарушение режима сна, генетическая предрасположенность.
Куда бежать: Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо пройти полисомнографическое исследование. Его проводит врач-сомнолог.
Синдром беспокойных ног
Что его выдает: неприятные ощущения в ногах по утрам
Что происходит, пока вы спите: непроизвольные движения ногами во сне
Неприятные покалывающие ощущения в ногах доставляют дискомфорт и значительно снижают качество ночного отдыха. Современные исследования показывают, что синдром беспокойных ног встречается у 2−10 процентов населения независимо от возраста и пола. Именно этот синдром становится причиной примерно 15 процентов случаев хронической бессонницы.
В некоторых случаях справиться с проблемой помогает умеренная физическая нагрузка в течение дня, сбалансированная диета и теплая ванна для ног перед сном. Но все равно стоит поговорить с врачом, чтобы он помог выявить причины возникновения синдрома. Так вы сможете убедиться, что проблема не станет хронической и не возобновится в период стресса.
Куда бежать: к терапевту или неврологу. Специалист выяснит природу заболевания и направит на дополнительные обследования.

Sağlamlıq klubu 2019-04-16 14:14:00