×
A
A
A
Настройки

Норвегия открыла самый большой в мире плавучий ветропарк

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Норвегия открыла крупнейший в мире плавучий ветропарк в Северном море. Новая технология считается многообещающей для перехода от ископаемого топлива к зеленой энергетике.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ветропарк Hywind Tampen состоит из 11 турбин мощностью до 8,6 мегаватт каждая, что обеспечит почти 35 проц энергетических потребностей пяти соседних нефтегазовых платформ.
«Электроэнергия должна быть получена из возобновляемых источников, если Европа хочет достичь своих климатических целей», - приводит слова премьер-министра страны Йонаса Гара Сторе норвежское информагентство NTB.
В отличие от морских ветряных турбин, которые крепятся к морскому дну, плавучие турбины, как следует из названия, устанавливаются на плавучую конструкцию, закрепленную на морском дне.
Это позволяет устанавливать их в более глубоких водах и дальше от берега, где ветер более постоянный и сильный.
Однако их строительство обходится дороже. Так, строительство Hywind Tampen на глубине от 260 до 300 метров обошлось примерно в 7,4 миллиарда крон (691 миллион долларов).
«Да, это дорого, но кто-то должен идти впереди», — сказал премьер-министр.
Проект реализуется норвежскими государственными нефтяными группами Equinor и Petoro, австрийской OMV, норвежским филиалом итальянской Eni под названием Var Energi, немецкой Wintershall DEA и японской Inpex.

Энергетика 2023-08-24 16:25:00