×
A
A
A
Настройки

В Париже показан документальный фильм и представлена книга, посвященные Ходжалинскому геноциду

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках «Года Гейдара Алиева» в парижском кинотеатре Les 7 Parnassisens прошла демонстрация азербайджанского документального фильма «Бесконечный коридор» и состоялась презентация книги французского адвоката Жана Эммануэля Медины «Панантропическое сближение после столкновения цивилизаций».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете Азербайджана по работе с диаспорой, в мероприятии, организованном Ассоциацией друзей Азербайджана (АДА) во Франции при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, приняли участие известный французский фотожурналист Реза Дегати, советник посольства Азербайджана во Франции по политическим вопросам Нигяр Гусейнова, заместитель заведующего отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Орхан Керимов, представители дипломатического корпуса, общественности, продюсеры фильма, деятели науки, журналисты, наши соотечественники.
Поприветствовав участников мероприятия, член правления АДА Жером Беган проинформировал гостей о Первой Карабахской войне, а также Ходжалинском геноциде, ставшим одной из самых кровавых трагедий этой войны.
Отмечалось, что документальный фильм «Бесконечный коридор» литовского режиссера Андреаса Брокаса, который также является одним из продюсеров ленты, дублирован на французский язык при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой в рамках кампании «Справедливость к Xoджалы!», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Было подчеркнуто, что таким образом можно будет довести Ходжалинскую трагедию до более широкой аудитории, показав ее в различных франкоязычных странах.
Затем состоялась демонстрация документального фильма «Бесконечный коридор», рассказывающего о Ходжалинском геноциде.
Мероприятие продолжилось презентацией книги французского адвоката Жана Эммануэля Медины «Панантропическое сближение после столкновения цивилизаций», посвященной Ходжалинскому геноциду. Автор подробно проинформировал гостей о книге, напечатанной в издательстве «Кяпаз» во Франции. Он сказал, что французы длительное время получали информацию о Ходжалинском геноциде на иностранных языках, в том числе из англоязычных источников, тогда как очень важно, чтобы они были проинформированы о таком кровавом событии, как Ходжалинская трагедия, на родном языке. Большое значение представляет правильный анализ причин Ходжалинской резни, таких, как они есть, и доведение этой информации до жителей Франции. По словам адвоката, эта резня не является геноцидом христиан против азербайджанцев, как это утверждает ряд зарубежных источников. Он заявил, что Ходжалинская трагедия – это геноцид, совершенный непосредственно на почве посягательства на суверенитет Азербайджана.
В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями и была представлена широкая информация о деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой.
По окончании встречи участникам мероприятия были подарены книги с автографом Жана Эммануэля Медины.
Напомним, что в документальном фильме «Бесконечный коридор» литовский журналист Ричард Лапайтис, который 23 года назад был военным корреспондентом, осветил нагорно-карабахский конфликт и кровавый акт геноцида в Ходжалы. Oн встретился с людьми, выжившими во время массовой расправы в Ходжалы, и выслушал душераздирающие рассказы тех, кто в поисках спасения в «бесконечном коридоре» под обстрелом армян потерял близких. Литовский журналист также побеседовал с организаторами и зачинщиками этого геноцида – армянскими военными командирами. Oни говорили о содеянном и о своей жестокой стратегии нападения. Сюжет фильма построен на реальных событиях, в том числе на основе воспоминаний людей, переживших адские страдания или ставших непосредственными свидетелями массовой расправы.
Продюсером фильма стал также обладатель престижной премии Grammy Award Джеральд Рафшун. Фильм удостоен ряда премий, а также наград в номинациях «Лучший смонтированный документальный фильм» на Миланском международном кинофестивале 2015 года, «Лучший документальный фильм» на Мадридском международном кинофестивале Tenerife в том же году и нескольких других.

Xocalı faciəsi 2023-06-19 19:32:00