×
A
A
A
Настройки

В Лениногорске почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

В день 30-й годовщины Ходжалинской трагедии в различных уголках мира с участием азербайджанской диаспоры были проведены акции и мероприятия в знак памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Общественного объединения «Татарстан», местной общественной организацией Азербайджанской национально–культурной автономией города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» во главе с председателем Рамизом Мамедовым было организовано благотворительное мероприятие в рамках международной просветительской акции «Справедливость к Ходжалы».
Модератор мероприятия, заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане, общественный деятель, журналист Эмин Рамазанов рассказал о преступлениях, совершенных против азербайджанского народа в Ходжалы, подчеркнув важность практических мер по информированию мировой общественности о Ходжалинском геноциде, об исторических фактах, предшествующих трагедии, добиваясь, чтобы международные организации, правительства и парламенты разных стран мира дали оценку произошедшему, признали случившееся актом геноцида.
Председатель МОО АНКА «Бирлик» Рамиз Мамедов отметил важность проведения подобных мероприятий для доведения до мирового сообщества реалий о трагедии Ходжалы и информирования будущих поколений для того, чтобы такое больше не повторилось. Им была подготовлена и представлена фотовыставка, отражающая ужасы той трагедии, а также брошюры о Ходжалинском геноциде.
Был продемонстрирован видеоролик, в котором юные азербайджанцы из российских городов Архангельск, Калининград, Москва, Истра, Хабаровск, Волгоград, Волжский, Назрань, Лениногорск, Набережные Челны, Курск, Владивосток на различных языках произносят лозунги «Справедливость к Ходжалы!» и «Мы помним Xoджалы!».
«Ходжалы – это боль и трагедия всего азербайджанского народа, который никогда не забудет Ходжалинскую трагедию! Мы хотим справедливости, чтобы Ходжалинская трагедия была признана как акт геноцида, преступление против человечности», – сказал Рамиз Мамедов.
Почетный гражданин города Лениногорска, заместитель председателя ВОО “Трудовая доблесть России”, руководитель всероссийской “Золотой эстафеты Великой Победы” и юбилейной эстафеты “Черного золота” Республики Татарстан Марс Исхаков отметил, что азербайджанцы – благородный народ, который свято чтит свою историю и отдает дань памяти тем, кто погиб в те трагические дни.
Как подчеркнул представитель азербайджанской диаспоры Лениногорска Кямал Атакишиев, Ходжалинский геноцид – это трагедия для каждого азербайджанца. «Проходя службу в Афганистане, мы не поднимали оружие против гражданского населения, а то, что происходило в Ходжалы – это было преступление против человечества», – сказал он.
Настоятель храма Святой Троицы города Лениногорска, протоиерей Иоанн Антипов отметил, что проводимое благотворительное мероприятие имеет очень глубокий смысл. «Азербайджанский народ – наши братья. И благодаря Рамизу Мустафаевичу каждый год мы вспоминаем жертв трагедии и напоминаем о том, что такие события не должны повторяться.
Если мы способны погрузиться в смысл того, что происходит, то мы извлечем неоднократные уроки жизни. Если мы не будем напоминать себе о том, что такое боль, потеря жизни, страх, то мы потеряем смысл жизни.
Мы находимся на границе этого кризиса, когда мы должны переосмыслить, что происходит в мире, почему народы должны дружить, почему нам нужно духовное родство», – сказал он.

 

Xocalı faciəsi 2022-02-28 16:00:00