×
A
A
A
Настройки

Тайна перевала Дятлова все еще не раскрыта

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

В конце января далекого 1959 года туристическая группа в составе 9 человек, студентов Уральского политехнического института, отправилась в поход, конечной точкой которого была вершина горы Отортен Уральского хребта. Руководил группой, в которую входили семь парней и две девушки, опытный инструктор, 23-летний Игорь Дятлов, на счету которого к тому времени было не менее десяти успешных походов. Ребята готовились к походу почти год, откладывали деньги со стипендии, приобретали необходимое снаряжение, покупали продукты. Путешествие в край коренных жителей Уральской горной гряды – таинственного и гордого народа манси - должно было быть очень интересным. Ведь манси – язычники, охотники, поклоняются духам, тем не менее у них есть свой язык и письменность.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, проведя всю необходимую подготовку, туристы отправились на поезде в отдаленный предгорный поселок Вижай Свердловской области, и оттуда вышли на лыжную тропу. Однако жители поселка и работавшая там бригада лесорубов были последними, кто видел их живыми. Дело в том, что вся группа в полном составе погибла в ночь с 1 на 2 февраля, почти достигнув конечной точки маршрута. Им оставалось подняться на скалистый перевал - самую вершину горы Отортен, название которой переводится с языка манси как Гора мертвецов. Сегодня эта вершина, на которой установлен каменный обелиск с именами, фамилиями и фотографиями девяти туристов, называется перевал Дятлова в память о погибших ребятах.
В то послевоенное время такие походы были очень популярны. Уходя от повседневности, наедине с прекрасной природой туристы, большинство которых были студентами престижных вузов, сотрудниками научных и культурных учреждений, с удовольствием общались друг с другом, говорили на разные темы, пели, читали стихи. Это был романтизм той эпохи, радость мирной жизни, коллективный отдых.
Конечно, гибель туристов во время таких опасных и рискованных походов – не редкость. Ведь на вершинах гор особенно зимой очень холодный и разреженный воздух, сильный ветер, и туристы могут погибнуть от холода, схода лавины, камнепада и множества других факторов. Но хотя официальной причиной гибели группы Дятлова, при странных обстоятельствах покинувших ночью палатку, поставленную ими на склоне горы, было признано обморожение, невозможность противостоять природной стихии, до сегодняшнего дня не утихают споры о возможности других, порой самых невероятных версий.
Их тела были обнаружены поисковиками в разных местах горной местности в марте, и в мае, когда было уже совсем тепло. Судмедэксперты были озадачены количеством многочисленных несовместимых с жизнью травм на растерзанных телах туристов, и пришли к выводу, что многие из увечий могли быть нанесены им при жизни.
В 2019 году - в год шестидесятилетия гибели группы Дятлова, генеральной прокуратурой Свердловской области была проведена повторная экспертиза, но в результате не было обнаружено ничего нового. Обсуждению этой темы был посвящён ряд выпусков передачи "На самом деле" на Первом канале Российского телевидения, этот вопрос неоднократно поднимал в своих программах популярный телеведущий Андрей Малахов.
Тайна гибели группы Дятлова до сих пор не раскрыта. В прошлом, 2020 году в эфире телевизионного канала ТНТ и на канале «Премьера» вышел 9-серийный художественный мини-сериал «Перевал Дятлова». Создатели фильма, молодые кинематографисты, неравнодушные к этой истории, подробно изучили дневники членов туристической группы (каждый из них вел дневник, они много фотографировались), документы судебной экспертизы, другие материалы. В результате появилась своеобразная, очень проникновенная киноповесть, рассказывающая о последнем походе и гибели ребят.

Это интересно 2021-06-04 21:00:00