×
A
A
A
Настройки

Самые провальные технологические проекты

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ
На каждый удачный технологический прорыв, как правило, приходятся десятки провалов. Успех зависит от множества факторов, в том числе, немаловажными являются стратегия продвижения, конкуренция и прочие детали бизнес-плана, не имеющие прямого отношения к самой идее. Девайс или сервис может быть талантливым, но попросту опережать время.
АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал «»Популярная механика» вспоминает самые яркие технологические прорывы, которые должны были взлететь, но что-то пошло не так.
Виртуальная реальность
Недавно в Samsung решили отказаться от работы с технологиями виртуальной реальности (VR), постепенно ограничивая функциональность своих фирменных приложений, перед тем, как они окончательно закроются. Вот уже много лет технологии обещают качественный скачок, чуть ли не завтра VR-очки и кресла будут в каждом доме, но по факту сервисами виртуальной реальности пользуются единицы. Наличие мощного оборудования и высокая цена VR-девайсов пока так и не дали взлететь технологии, которую пытаются сделать востребованной вот уже многие годы.
3D-телевидение
Не так давно иметь дома телевизор с функцией 3D было круто, но сегодня эта технология в быту уже мало кого привлекает, телевизоры с 3D-картинкой становятся редкостью в магазинах, их производство свернуло множество компаний. Одно дело смотреть объемное кино на огромном экране кинотеатра и совсем другое — у себя дома на средних размеров телевизоре. Переводить все подряд в формат 3D телекомпаниям накладно, да и глаза устают от постоянного просмотра объемной картинки. Словом, не пошло.
Очень умные очки
Батарея, от автономности которой хочется рыдать, ошибки, количество которых затмевало все достоинства крутого на первый взгляд девайса, невероятный перегрев в режиме съемки видео, отвратительная надежность и цена в полторы тысячи долларов США — знакомьтесь, это все Google Glass. Не помогли девайсу ни активная маркетинговая стратегия, ни участие в рекламе известных личностей.
HD DVD
В начале 2000-х между Sony и Toshiba разгорелась настоящая война на рынке форматов. Увеличение разрешения телевизоров требовало от носителей соответствующих изменений, ведь простой DVD-формат на тот момент морально устарел. Toshiba предложил рынку HD DVD, Sony — Blu-ray. Первая технология обходилась существенно дешевле в производстве, зато на сторону второй встали Samsung, TDK, Dell, Disney, Fox, MGM и другие крупные компании. Победа была за технологией Blu-ray, но и та вскоре оказалась на обочине из-за облачных хранилищ и сервисов
Plastic Logic 100
Что будет, если объединить благую идею, перспективные технологии, 150 миллионов долларов и российских чиновников? Правильно, будет феерический провал. В 2011 году компания “Роснано” решила сделать для российских школьников электронный учебник, заменив, таким образом, тонны макулатуры. В компании не стали мудрить, а наняли для разработки девайса прогрессивную британскую компанию Plastic Logic, которая занималась созданием пластиковой, а не кремниевой, электроники. Бюджет быстро освоили, перспективным девайсом перед носом журналистов покрутили. На том история электронного учебника, увы, и закончилась.
Flo TV компании Qualcomm
Сама по себе идея классная: смотреть ТВ-передачи на мобильных девайсах без использования Wi-Fi и сотовых данных. Для 2000-х прямо-таки прорывной сервис. Но в то время еще не все мобильные устройства могли показывать видео, а те, что были на это способны — либо стоили дорого, либо выдавали некачественную картинку. Как результат — сервис долго боролся за жизнь, но в итоге материнская компания Qualcomm продала Flo TV.
Google Books
Один из первых амбициозных проектов компании Google должен был изменить мир, но не сложилось. Сама по себе идея оцифровки всех книг из библиотек мира, которые присоединились к проекту, — бесспорно классная. Компании удалось создать огромную базу из более 25 миллионов книг. Но вскоре после запуска проект превратился в юридический ад: авторы стали воевать с Google на предмет авторских прав, а издатели встали на защиту своих денег и индустрии как таковой. Множество судов компания выиграла, но былой задор безвозвратно растеряла и перестала сканировать книги.
Модульные смартфоны
В 2016 году профильные медиа вовсю пиарили новый тип мобильников, вдохновившись свежими концептами собираемых по частям смартфонов. Суть в том, что каждый покупает не конкретную модель телефона, а своего рода основу, на которую цепляет уже то, что ему надо. Хотите батарею помощнее? Пожалуйста. Камеру получше? Нет вопросов. Дисплей покруче? Да пожалуйста! Google, LG и Motorola демонстрировали крутые концепты, а потребители уже готовились выложить за них свои денежки. Но нет: продажи LG G5, со сменными модулями с треском провалились, Google отменила свой Project Ara и только Motorola с их Moto Z отчаянно билась за клиента, и то не долго. Интересно, какое будущее ждет смартфоны со складными экранами?

Это интересно 2020-12-13 21:17:00