AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Lapis Lazuli - прямой торговый путь из Азии в Европу

Бакинский международный морской торговый порт принял первый груз из Афганистана по Лазуритовому коридору

Баку, 26 декабря, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ
Бакинский международный морской торговый порт принял первый груз из Афганистана по международному транспортному коридору Lapis Lazuli (Лазуритовый) , включающий автомобильные, железнодорожные и морские перевозки. Лазуритовый коридор - это самый удобный и дешевый способ транспортировки грузов из Афганистана и Азии в Европу.
Пятистороннее соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве по маршруту Lapis Lazuli было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Соглашение предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры стран-участниц (автомобильной, железнодорожной и морской), а также облегчение процедуры таможенного оформления. Оно способствует бесперебойному передвижению по территории договаривающихся сторон, упрощению связанных с транзитным движением административных вопросов и процедур, обеспечивает безопасность транспорта, грузов и пассажиров.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 13 декабря в афганском городе Герат был дан старт тестовым перевозкам по Лазуритовому коридору. Выступивший на церемонии Президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани высоко оценил усилия Президентов Азербайжэана, Туркменистана, Грузии и Турции в укреплении межрегионального сотрудничества, в частности, в реализации мультимодального транспортного коридора Lapis Lazuli.
Участники церемонии подчеркнули, что успешный запуск Лазуритового коридора придаст мощный импульс экономическому процветанию государств региона и будет способствовать скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане за счет возможности вывоза сельскохозяйственной и иной продукции, природных ископаемых, создания новых рабочих мест и т.п.
Проект транспортного коридора носит название «Лазурит», поскольку именно по этому пути более двух тысячелетий назад афганский лазурит и другие полудрагоценные камни доставлялись на Кавказ, Балканы, в Северную Африку и Европу.
Пилотная автоколонна из девяти большегрузных автомобилей, загруженных сельскохозяйственной продукцией, выращенной на афганской земле - изюм, кунжут, хлопок, арбузные семечки и др. отправилась из Афганистана по маршруту Лазуритового коридора в Туркменистан. Груз доехал в столицы Туркменистана - Ашхабада, оттуда - в Международный морской порт города Туркменбаши. Далее автоколонна была загружена на паромы и переправлена через Каспийское море – в Бакинский международный морской торговый порт, где состоялась официальная церемония встречи пилотной автоколонны с участием руководителей и представителей дипломатических миссий Афганистана, Туркменистана, Грузии и Турции в Азербайджане.
Лазуритовый коридор позволит странам-участницам проекта диверсифицировать свои транспортные сети с выводом на региональные и континентальные торговые рынки. Это, в конечном итоге, даст экономический рост как странам, перевозящим по этому коридору грузы, так и странам, предоставляющим свою территорию для транзита товаров и странам-получателям более дешевых товаров за счет быстрой и недорогой перевозки.
Да начала реализации проекта Лазуритового коридора, в Туркменбаши состоялась международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве Lapis Lazuli. В работе конференции приняла участие азербайджанская делегация, возглавляемая первым заместителем премьер-министра Ягубом Эйюбовым. В составе делегации были руководители всех транспортных структур Азербайджана. Выступивший на конференции первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов сказал, что в условиях перехода на инновационный путь развития транспорт рассматривается как один из самых значимых факторов экономического роста, который совершенствует международные торговые связи, повышает эффективность использования природных ресурсов, развивает предпринимательство. «Азербайджан приложит все усилия для реализации проекта Lapis Lazuli», - сказал первый вице-премьер, назвав Бакинский порт одним из основных перевалочных пунктов этого транспортного маршрута.
«Динамика грузоперевозок в Бакинском порту растет из года в год. Перевалка контейнеров выросла на 50.6 процента и составила 18.728 TEU. А число пассажиров, пользующихся услугами порта, за 10 месяцев текущего года увеличилось на 48.5 процента и составило 39.215 пассажиров», - сказал выступивший на конференции генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов. Он сообщил, что Бакинский порт способен осуществлять все виды портовых грузоперевозок, что ведутся последние испытательные тесты для полного автоматизированного управления порта. Все это позволяет эффективно и быстро осуществлять грузоперевозки и перевалки на международных транспортных маршрутах, в том числе на Lapis Lazuli.
Выступивший на конференции генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Умберто де Претто сказал, что проект Lapis Lazuli – это огромный по своей значимости проект, который поможет еще больше интегрировать регион в глобальную экономику и увеличить товарооборот. «Для создания эффективной системы грузоперевозок по данному маршруту необходимо принять все меры на законодательном уровне, чтобы не задерживать грузоперевозки. Вопросы визовой поддержки являются приоритетными»,- сказал он, предложив ввести облегченный визовый режим для профессиональных водителей. «У нас есть система виз для летчиков и моряков, и это увеличивает скорость перевозки грузов. Я предлагаю ввести похожую систему и для водителей, которые будут передвигаться по Lapis Lazuli. Ведь транспорт можно сравнить с электричеством – он идет туда, где меньше сопротивления. И если по Lapis Lazuli передвигаться будет проще, то это привлечет огромное количество транзитеров»,- заключил Умберто де Претто
Заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Авни Бычаклы считает, что проект Lapis Lazuli сыграет большую роль в расширении торгово-экономических связей между странами-членами Организации экономического сотрудничества. Он пообещал, что ОЭС сделает все возможное для реализации Лазуритового коридора. «Этот проект внесет существенный вклад в увеличение железнодорожных перевозок. Lapis Lazuli идет по пути к устойчивому развитию транспортной системы региона», - сказал заместитель генерального секретаря ОЭС.
А спецпредставитель генсека ООН по Центральной Азии и глава Регионального центра по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталья Герман считает Лазуритовый коридор еще одним вкладом в борьбу с терроризмом. «Соглашение о транзите и транспортном сотрудничестве Lapis Lazuli является значимым вкладом в региональную стабильность и поддержит экономическое развитие Афганистана. Соглашение Lapis Lazuli также продвигает инициативы Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому транспорту, вносящие существенный вклад в выполнение Резолюции ГА ООН «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития». Создание транспортных и транзитных коридоров повлияет на улучшение транспортных связей на внутренних маршрутах, включая общественный транспорт для обеспечения мобильности людей и товаров. Новые рабочие места во всех звеньях цепи — от производства товара до его доставки на рынки Европы — будут противопоставлены угрозе терроризма, а также производства и распространения наркотиков», - уверена глава РЦПДЦА.
По мнению экспертов транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция является ключевым элементом для разрешения ряда экономических вопросов, которые наиболее актуальны для Азии. Новый маршрут будет способствовать развитию производства в регионе, положительно отразится на возрождении экономики Афганистана. Транспортные проекты могут придать развитию экономики Афганистана и всего региона мощный импульс уже в ближайшее время.
Проект Lapis Lazuli позволит существенно ускорить грузопотоки и сократить расстояния от производителя товаров до рынков сбыта, что удешевит продукцию для зарубежных потребителей и заинтересует крупные торговые предприятия в наращивании сотрудничества с производителями в регионе. Этот маршрут превратится в будущем в торгово-экономический и культурный мост между Азией и Европой.
Нынешняя пилотная перевозка по Лазуритовому маршруту является особо значимым событием и свидетельством того, что Азербайджан стал логистическим центром транспортно-транзитных коридоров. Находясь на стыке международных транспортных коридоров, таких как Север-Юг, Баку-Тбилиси-Карс, Юг-Запад и Lapis Lazuli, Азербайджан имеет все предпосылки стать основным логистическим звеном, соединяющим Европу и Азию.

Транспорт 2018-12-26 15:30:00