×
A
A
A
Настройки

Героическая страница в истории борьбы за независимость Азербайджана

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанцы всего мира ежегодно 20 января отмечают День всенародной скорби. Кровавые январские события 1990 года в Баку — это преступление не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества в целом, против гуманизма и свободы личности.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти строки из статьи доктора юридических наук, профессора Национального авиационного университета Арифа Гулиева «Героическая страница в истории борьбы за независимость Азербайджана». Профессор А.Гулиев пишет:
«Советские войска входили в Баку почти с таким же ожесточением, с каким они входили в 1956-м в Будапешт и в 1968-м в Прагу. Подобные акты вандализма, осуществленные тоталитарным коммунистическим режимом, происходили в период перестройки в Алма-Ате (1986), Тбилиси (1989), Душанбе(1990), Вильнюсе и Риге (1991).
Январские события – это не только одна из самых трагических страниц в истории Азербайджана, но и одно из самых кровавых деяний репрессивного режима за все годы его существования.
Черный январь стал невыносимой болью для азербайджанского народа. В начале января 1990 года по городам и районам Азербайджана прокатилась волна митингов, собраний, на которых во весь голос звучал решительный протест народа действиям соседней республики. Все задавались вопросом: почему высшее руководство страны на словах провозглашает незыблемость границ республики, а на деле не обеспечивает нерушимость этих границ и суверенитет Азербайджана? Почему действия армянских сепаратистов и экстремистов не пресекаются самым решительным образом силой закона?
Народ не получал ответы на эти вопросы. Территориальные притязания, провокационные акции, предпринятые Арменией с одной стороны, политика центра, направленная на разжигание межнациональных отношений с другой, а также преступная бездеятельность руководства Азербайджана с третьей стороны привели к тому, что народ полностью потерял доверие и к центральной, и к республиканской власти.
Рассматривая причины кровавых январских событий в Баку, сегодня уже не возникает сомнения в том, что это была заранее продуманная и тщательно разработанная преступная акция, направленная на подавление свободы и независимости азербайджанского народа. Трагедия произошла на фоне карабахского кризиса. Кремлевское руководство не стремилось решить нагорно-карабахский конфликт, политика Центра была необъективной и предвзятой. Ситуация осложнилась еще и тем, что тогдашнее руководство Азербайджана в критическое для республики время проявило свою полнейшую несостоятельность и действовало по указанию и сценарию Москвы.
А принятое в марте 1988 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР специальное постановление об ускорении социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области не только не решило проблему, но и заложило социально-экономическую основу для отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР. Руководство СССР жестоко расправилось с народом, осмелившимся выступить в защиту территориальной целостности своей республики и выразить несогласие с несправедливой национальной политикой. Бакинская бойня была учинена Кремлем для того, чтобы сломить волю азербайджанского народа. События, происшедшие в Баку в январе 1990 г. носили антинародный характер, вооруженные силы СССР были использованы не для защиты, а против собственного народа.
В результате этой военной акции в Баку было убито 147 мирных жителей, ранения получили более 800 человек, незаконно арестован 841 человек. Люди не понимали, как могла армия расстреливать мирных жителей своего же государства.
Ведущие западные государства тогда никак не отреагировали на произошедшие трагические события в Баку, заняв позицию полного невмешательства. Отдельно взятый Азербайджан в тот период не представлял для них геополитического интереса. Основной стратегической целью противников СССР в холодной войне был полный развал Советского Союза, и разразившийся нагорно-карабахский конфликт, и кровавая расправа с азербайджанским народом были им только на руку.
Расследование трагических январских событий проводилось «по горячим следам» Генпрокуратурой СССР, которая не выявила состава преступления в действиях военнослужащих, в результате чего дело было прекращено.
В отличие от тогдашних руководителей республики, уже на следующий день после случившейся трагедии, 21 января 1990 года выдающийся сын Азербайджанского народа Гейдар Алиев, рискуя своей жизнью, вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где произнес свою знаменитую речь, в которой назвал решение высшего советского руководства о вводе войск в Баку противозаконным и антидемократичным, и дал первую политическую оценку случившемуся, потребовав, чтобы все причастные к трагедии понесли заслуженное наказание. Именно после возвращения к руководству государства общенационального лидера Гейдара Алиева, событиям 20 января впервые была дана политико-правовая оценка, этот кровавый январский день был объявлен Днем всенародной скорби.
Преступление коммунистического режима против азербайджанского народа квалифицируется юридическим правом как геноцид и государственный терроризм. Руководством Советского Союза были нарушены основные положения Пакта о правах человека 1966 года, Хельсинкского заключительного акта 1975 года, Гаагских конференций 1899 и 1907 годов, Женевской конвенции 1949 года и, наконец, Конвенции 1948 года о запрещении геноцида и наказании за него, которые предусматривают запреты на использование вооруженных сил против мирных жителей с применением карательных мер.
Азербайджанский народ никогда не забудет те страшные события и принятые тогдашним советским руководством решения, приведшие к многочисленным жертвам ни в чем неповинных граждан. Сегодня члены их семей окружены постоянной заботой со стороны государства, а лица, потерявшие свое здоровье во время событий 20 января, находятся под непосредственным покровительством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Несмотря на кровавые события в Баку, 20 января 1990 года стало страницей героизма в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана».

20 января 2021-01-18 18:41:00