×
A
A
A
Настройки

Народная медицина: мост между прошлым и будущим здравоохранения

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Народной медицине будет посвящен первый Глобальный саммит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который пройдет в Индии, в городе Гандинагаре, 17-18 августа. Главной его темой будет исследование роли традиционной, комплементарной и интегративной (сочетающей различные подходы) медицины в решении проблем в области здравоохранения. На саммите представят результаты систематических обзоров народной медицины и её влияния на здоровье, данные клинической эффективности различных средств, а также результаты исследований влияния искусственного интеллекта в области народной медицины, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВОЗ.
«Внедрение традиционной медицины в систему здравоохранения, если оно осуществляется продуманным, эффективным и, что самое важное, безопасным образом на основе самых актуальных научных данных, может способствовать ликвидации пробелов в доступе к помощи для миллионов людей по всему миру. Это может стать важным шагом в реализации целостных и ориентированных на человека подходов к здоровью и благополучию», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Сформировавшиеся методы лечения – результат длительных наблюдений и передачи опыта из поколения в поколение. Это наследие отражает способность человека адаптироваться к окружающей среде и взаимодействовать с ней.
Так, китайская ученая Ту Юйю, после безуспешных попыток создания антималярийного лекарства, обратилась к народной китайской медицинской литературе в поисках подсказок. В 1971 году команда Ту Юйю выделила артемизинин, активное соединение сладкой полыни, которое оказалось особенно эффективным в лечении длительных лихорадок при малярии. Артемизинин сейчас рекомендуется ВОЗ как основное и вспомогательное средство лечения малярии. В 2015 году Ту Юйю была удостоена Нобелевской премии по медицине за свою работу, которая спасла миллионы жизней.
Другим примером использования натуральных компонентов в современной медицине служит кора ивы в основе аспирина. Более 3500 лет назад она использовалась египтянами и шумерами в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Позднее в Древней Греции кору использовали для облегчения боли при родах и лихорадках. В 1897 году ученый Феликс Хоффман на основе веществ, содержащихся в коре ивы, синтезировал аспирин – лекарство, которое и по сей день спасает миллионы жизней.
Таким образом, знания народов о лекарственных свойствах растений, послужили основой для современной медицины. Так, Мадагаскарский барвинок стал известен как основной компонент лекарств от детского рака винбластина и винкристина. Упоминания о нем можно найти в мифологии Месопотамии, аюрведической системе традиционной индийской медицины, а также народной китайской медицине.
ВОЗ признает ценность народной медицины, в том числе аюрведической системы традиционной индийской медицины.
Боярышник и наперстянка получили широкое распространение как средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Свое применение нашло также и активное вещество норэтиндрон, получаемое из дикой мексиканской ямсы, которое является одним из первых активных ингредиентов в контрацептивных препаратах.
Йога и иглоукалывание также служат примерами традиционных практик, успешно используемых для лечения хронических заболеваний.


 

Здравоохранение 2023-08-16 13:03:00