×
A
A
A
Настройки

Глава минздрава Азербайджана участвует в III заседании министров здравоохранения стран – членов ОТГ в Самарканде

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Третье заседание министров здравоохранения стран – членов Организации тюркских государств (ОТГ) и Всемирный тюркский медицинский конгресс 16 августа начали свою работу в городе Самарканд (Республика Узбекистан). В международном мероприятии, которое проходит при поддержке Организации тюркских государств и Министерства здравоохранения Узбекистана, принимают участие министры здравоохранения государств – членов и наблюдателей ОТГ, руководители медицинских вузов, а также приглашенные ученые из разных стран.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, Азербайджан на конгрессе представлен делегацией во главе с министром здравоохранения Теймуром Мусаевым.
Открывший заседание глава Самаркандской области Эркинжон Турдимов поприветствовал участников и пожелал успехов работе мероприятия.
В свою очередь, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев отметил, что обсуждаемые вопросы и принятые решения придадут важный импульс работе организации в будущем.
Выступивший на мероприятии министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев подчеркнул, что международный конгресс поспособствует дальнейшему расширению сотрудничества между нашими странами в новой плоскости: «Как отметил в своем выступлении на IX саммите Организации тюркских государств Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, укрепление связей со странами – членами ОТГ во всех сферах является одним из основных приоритетов внешней политики нашего государства. Сотрудничество во всех сферах общественно-политической, экономической, культурной и социальной жизни наших стран при непосредственной поддержке глав государств развиваются по восходящей. Это наглядно проявляется как в рамках Организации, так и в двусторонних отношениях».
Министр здравоохранения Азербайджана также отметил, что построенное на прочном фундаменте взаимодействие между нашими странами создает основу для успешного развития отношений в сфере здравоохранения: «Сегодняшняя платформа не только является важным фактором для углубления многосторонних отношений с медицинскими специалистами стран, представленных в организации, но и открывает дальнейшие перспективы для сотрудничества между специалистами тюркоязычных государств. Тем самым создается прочная основа для взаимного обмена опытом и тесного сотрудничества. Основными направлениями нашей совместной деятельности являются создание Единого медицинского научного пространства стран – членов и наблюдателей Организации тюркских государств, проведение совместных научных исследований, определение единых стандартов медицинского образования. Использование информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения делает возможным трансграничный обмен медицинскими данными о здоровье пациентов с разработкой единых электронных стандартов здравоохранения в рамках Организации», - отметил в заключение Теймур Мусаев.
В своих выступлениях министры здравоохранения Узбекистана, Турции, Казахстана и др. отметили, что международное мероприятие создаст новые перспективы для сотрудничества в сфере здравоохранения между партнерами из различных стран мира и внесет важный вклад в продвижение совместной деятельности в этом направлении. Была подчеркнута важность создания совместного информационного пространства в системах здравоохранения государств – членов ОТГ с применением новаторских идей и прогрессивных технологий, привлечения инвестиций в фармацевтическую отрасль и производство медицинского оборудования, развития государственно-частного партнерства в сфере оздоровительного туризма и медицинских услуг.
На встрече был принят итоговый документ Всемирного тюркского медицинского конгресса – Совместная декларация.
Затем состоялось знакомство с выставкой проводимого параллельно со Всемирным тюркским медицинским конгрессом совместного Узбекско-турецкого бизнес-форума в сфере здравоохранения, а также обмен мнениями с участниками форума.
Всемирный тюркский медицинский конгресс завершит свою работу 17 августа.

Здравоохранение 2023-08-16 12:30:00