×
A
A
A
Настройки

ВОЗ: подвариант коронавируса EG.5 может распространиться по всему миру

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает несколько представляющих интерес вариантов COVID-19, в том числе EG.5, заболеваемость которым растет в ряде стран. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «Сохраняется риск появления более опасного варианта, который может вызвать резкое увеличение заболеваемости и смертности», – заявил он.
EG.5 – подвариант омикрона, который, согласно результатам первоначальной оценки, был обнаружен в 51 стране, включая США, Китай, Южную Корею и Японию.
Несмотря на низкий общий риск, по словам доктора Тедроса, исходя из генетических особенностей и оценки темпов роста, EG.5 может распространиться по всему миру и способствовать резкому росту заболеваемости.
Тедрос Гебрейесус напомнил, что прошло три месяца с тех пор, как он объявил, что COVID-19 больше не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, хотя тогда же он предупредил, что эта болезнь по-прежнему представляет угрозу.
С тех пор число зарегистрированных случаев заболевания, госпитализаций и смертей во всем мире продолжает снижаться.
При этом число стран, представляющих данные в ВОЗ, также значительно сократилось. За последний месяц только 25 процентов стран сообщили о случаях смерти от COVID-19 и только 11 процентов – о госпитализации и поступлении в отделения интенсивной терапии.
Глава ВОЗ отметил, что риск тяжелых случаев заболевания и смерти значительно ниже, чем год назад, благодаря повышению иммунитета населения – будь то в результате вакцинации, инфекции или того и другого – и ранней диагностике при более качественном клиническом обслуживании.
«Несмотря на эти улучшения, ВОЗ по-прежнему оценивает риск COVID-19 для здоровья населения во всем мире как высокий. Вирус продолжает циркулировать во всех странах, он продолжает убивать и продолжает изменяться», – подчеркнул Тедрос.
ВОЗ рекомендует странам продолжать сотрудничество в области эпиднадзора для выявления значительных изменений в вирусе, а также тенденций в тяжести заболевания и иммунитете населения.
Доктор Тедрос призвал все страны сообщать данные по COVID-19, особенно по смертности и тяжелым случаям заболевания, генетическим характеристикам и эффективности вакцин.
Правительствам следует продолжать вакцинацию против этого заболевания, особенно для групп риска, и обеспечить равный доступ к вакцинам, тестам и лечению.
На сегодняшний день от COVID-19 умерло почти семь миллионов человек, а число подтвержденных случаев заболевания в мире превысило 769 миллионов.
В Азербайджане на сегодняшний день выявлено 832 тысячи 36 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 821 тысяча 731 человек получили лечение и выздоровели, 10 тысяч 293 человека скончались.

Здравоохранение 2023-08-11 12:15:00