×
A
A
A
Настройки

«Та жуткая ночь стала трагедией для всей нашей семьи…»

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Тридцать один год я живу тоской по родному краю и пропавшим без вести членам моей семьи. Нет ни могилы отца, ни сестры... В Ходжалы была могила одной из моих сестер, которая скончалась от болезни незадолго до трагедии. Но я даже не могу побывать на этой могиле, потому что армяне сожгли Ходжалы дотла, разрушили дома, опустошили нашу землю, сломали судьбы тысяч людей. Каждый, кто видел воочию ужасы Ходжалинской трагедии, живет с незалечимой раной на сердце. И даже по прошествии многих лет эта рана кровоточит, оставшиеся без крова, лишившиеся родных не в силах забыть учиненный в ту ночь геноцид…»
Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал житель Ходжалы Иман Аллахвердиев.
«После окончания Азербайджанского университета архитектуры и строительства меня направили работать специалистом на мебельную фабрику в Ханкенди. Хотя азербайджанцев на фабрике было немного, мы чувствовали, что армяне занимаются там подпольной деятельностью. Они собирали деньги для общества «Крунк», насаждали идею аннексии Нагорного Карабаха и изгнания оттуда азербайджанцев. Это было начало 1988 года. После Сумгайытских событий в феврале того же года армяне стали проявлять еще большую агрессию. Мне угрожали, обвиняя в убийстве армян. Многие отвернулись тогда от меня. Сумгайытские армяне добивались моего увольнения. Я вел себя сдержанно и не стал увольняться. Но травля продолжалась. Армяне даже пытались организовать покушение на меня. После того как они сожгли дома азербайджанцев в Ханкенди, оставив нас без крыши над головой, я вынужденно перебрался в Ходжалы.
В сентябре 1988 года армяне атаковали Ходжалы со стороны Ханкенди. После подавления этой атаки в Ходжалы были установлены посты, сформированы отряды самообороны. Я примкнул к отряду самообороны. Мы по очереди стояли на постах, чтобы защитить город от набегов армянских бандформирований. Армяне держали Ходжалы в осаде. В Аскеране и Ханкенди не осталось ни одного азербайджанца, все были изгнаны армянами. Азербайджанцы, которым удалось спастись от армянского терроризма в Ханкенди, беженцы из Армении и тюрки-ахыска обосновались в Ходжалы. Ситуация обострялась день ото дня. Армяне вели себя крайне агрессивно: нападали на машины, в которых находились азербайджанцы, угрожали мирным жителям, покушались на их жизни, требуя покинуть Ходжалы».
Иман Аллахвердиев вспоминает, что внешнее сообщение осуществлялось только на вертолете, поскольку армяне блокировали въезд в город. «Враждебность армян принимала чудовищный характер. После расправы над азербайджанцами в Аскеране, путь в город был полностью перекрыт. Нашей единственной надеждой был вертолет. Из Гянджи нам доставляли топливо и продовольствие. 13 февраля в Ходжалы прибыл последний вертолет.
Армяне обстреливали Ходжалы ракетами «Алазань». Одна из ракет едва не угодила в нас. Отец не верил, что армяне оккупируют Ходжалы и не желал покидать родные края.
Задолго до трагедии я отправился в Гянджу и по заданию руководства остался там. Увиденное 26 февраля по дороге в Агдам ужаснуло меня. Мой отец Савалан и житель района Шахин попали в плен к армянам. Об их судьбах до сих пор ничего не известно. Мы ждали вестей от отца, но тщетно. Он ведь пережил фашистский плен и вернулся спустя 29 дней. В 1946 году во время депортации наших соотечественников из Западного Азербайджана отец перебрался в Ходжалы.
Нам ничего не известно и о судьбе моей сестры Чичек. Ее сын Абульфат Алиев работал в полиции аэропорта, состоял в отряде самообороны, возглавляемом Национальным героем Азербайджана Алифом Гаджиевым. Он помог спасти десятки жителей Ходжалы. Во время трагических событий в Ходжалы был ранен, стал шехидом. Внук Чичек – Руфат – прервал учебу и вернулся в Ходжалы, когда обострилась обстановка. В день геноцида он попал в плен к армянам. Вместе с ним в плен были взяты 12 человек, о судьбе этих людей до сих пор ничего не известно.
Супруг другой моей сестры – Гёйчек – погиб во время резни, ее дочь Хейран с супругом Фирдовси и двумя детьми пропали без вести. Сын Хейран – Мехти – остался круглым сиротой. Дед сумел вывезти его в Агдам.
Мой внучатый племянник – Национальный герой Азербайджана Физули Рустамов – помог многим ходжалинцам, а сам был убит армянами выстрелом в горло.
Мой тесть тоже оказался в плену, его удалось вызволить по линии Общества Красного Полумесяца. Мои шурины Захид Агаев и Вюсал Агаев пропали без вести. Захид участвовал в боях. В ночь на 26 февраля в лютый мороз он помог многим ходжалинцам перебраться через реку Гаргар. Когда Захид пытался перенести на другой берег младшего брата, тот упал в реку и обморозил ноги. По словам очевидцев, оба брата погибли от холода в лесу. На деле же нет точных подробностей об их судьбе. Дядя моей жены Эльхан Сафиев тоже оказался в плену. Он был одним из лучших ракетчиков в Ходжалы. Вместе с ним армяне взяли в плен 70 молодых и отважных ходжалинцев. Все они числятся пропавшими без вести. Шестимесячный малыш Эльхана замерз насмерть в снежную погоду.
Убитых ходжалинцев везли в Агдамскую мечеть, это было жуткое зрелище – обезображенные, обезглавленные трупы, дети и пожилые без скальпа, убитые артиллерийскими снарядами… Мы похоронили наших шехидов в Агдаме», - с горечью вспоминает наш собеседник.
Иман Аллахвердиев отмечает, что победа в Отечественной войне вселила в него надежду на возвращение в Ходжалы. «Уверен, мы вернемся в родной Ходжалы. Победа стала бальзамом для наших израненных душ. Мы никогда не забудем наших отважных сынов, отомстивших за безвинно убитых, память о них навсегда в наших сердцах», - отметил И.Аллахвердиев.

Социум 2023-02-19 18:49:00