×
A
A
A
Настройки

В Русском доме в Баку состоялась презентация книги «Вторая Родина. Осетины в Азербайджане»

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

В Русском доме в Баку состоялась презентация книги «Вторая Родина. Осетины в Азербайджане».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, книга посвящена осетинам Азербайджана, среди которых есть политические деятели, военные, ученые, священнослужители, творческая интеллигенция. В ней представлен собранный и систематизированный авторами биографический, документальный и фотоматериал о семьях осетин в Азербайджане. Авторами книги являются Исламбек Марзоев, Тамилла Мамсурова, Алан Туганов.
В начале мероприятия выступили начальник отдела Русского дома в Баку Дмитрий Егоров и второй секретарь посольства РФ в Азербайджане Павел Кузнецов. Они отметили, что Азербайджан — многонациональная и многоконфессиональная страна, где мирно живут представители всех народов, подчеркнули, что данная книга обогатит знания людей об осетинах Азербайджана, поблагодарили всех тех, кто трудился над этой книгой.
Затем соавтор книги «Вторая Родина. Осетины в Азербайджане» Алан Туганов сказал, что осетины, проживающие здесь, очень любят Азербайджан и считают ее своей Родиной, добавил, что при написании книги автором Исламбеком Марзоевым была проделана колоссальная работа.
Ведущий научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, заведующий сектором генеалогических исследований Исламбек Марзоев рассказал о истории переселения осетин в Азербайджан: «Первая волна переселения осетин началась в ходе экономического подъема в Азербайджане в начале XX века. В тот момент открывались различные предприятия, учебные заведения. Данный период характеризуется тем, что формировалась национальная элита, которая получила возможность реализоваться в той или иной сфере. Вторая волна совпала с революционными событиями. И поскольку Азербайджан был страной, куда советская власть пришла намного позже, большая часть переселилась сюда. Это был город Губа и другие близлежащие города. В результате здесь образовалась большая диаспора осетин. Впоследствии часть из них вернулась обратно на родину, часть – осела здесь».
Исламбек Марзоев подчеркнул, что в ходе работы над книгой было использовано множество источников: «Это и государственные, и семейные архивы, и материалы, опубликованные в СМИ, а также электронные ресурсы». Исламбек Марзоев добавил, что в будущем также планируется подготовить еще одно издание.
В заключение мероприятия участникам была представлена презентация о выходцах из Осетии, которые на различных этапах истории Азербайджана сыграли важную роль в культурной и политической жизни страны.

Культура 2022-08-17 12:55:00