×
A
A
A
Настройки

Храм Кюрмюк – символ религиозного синкретизма в Азербайджане

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, где издревле сформированы различные культуры и религии, имеет специфическое, разнообразное и богатое культурное наследие. В выявлении следов доисламских верований в культурном наследии Азербайджана период Кавказской Албании занимает в истории нашей страны особое место и представляет особое значение.
Албанская культура и этнос, составляющие духовное наследие азербайджанцев, пережив определенную трансформацию в истории, сохранили в наши дни следы албанской культуры в богатых и древних традициях, в ритуальных обрядах, исторических памятниках, народных верованиях азербайджанцев.
В настоящее время в Азербайджане в результате сохранения различных религиозных мировоззрений, дохристианcких и доисламских верований, переплетения их друг с другом, посещения как мусульманами, так и христианами общих культовых мест поклонения и общность религиозных обрядов привели к синкретизму религий, и посещение азербайджанским населением - потомками албанских племен, независимо от своего вероисповедания таких древних албанских храмов, как Комрад (Габала), Арматай (Загаталы), Кюрмюк (Гах), Киш (Шеки) однозначно свидетельствует, о том, что даже после принятия христианства и исламской религий они не забыли своих древних традиций.
Среди таких мест паломничества, храм Кюрмюк занимает особое место. Кюрмюк, расположенный в Гахском районе, является древним албанским храмом, и местом паломничества как мусульман, так и христиан. Хранитель следов древних албанских культовых построек раннего средневековья, Кюрмюкский храм является местом паломничества тысячи людей, приверженцев разных конфессий. Этот храм является примером того, что приняв монотеистические религии - христианство и ислам, местные жители не забыли свою древнюю систему верования.
Храм Кюрмюк построен на развалинах древнего албанского монастыря раннего средневековья. В результате археологических раскопок в 2006 году на территории храма были найдены останки древних построек. Также было обнаружено, что, являясь албанским храмом раннего средневековья (I-III века), данное сооружение в различные исторические периоды подвергалось реставрациям.
Эти археологические сведения подтверждают также исторические и этнографические исследования. Так, отдельные источники XIX века указывали, что на скалистых поверхностях близ Кюрмюкской церкви сохранились высеченные фрагменты древнего храма. По словам местного населения, на скалистой возвышенности близ храма Кюрмюк в прошлом существовал храм Луны. Эта местность сохранилась до наших дней, являясь местом паломничества. Античные источники, а также археологические и этнографические исследования дают основание сказать, что на этой территории, в далеком прошлом существовал храм Луны. Страбон писал о том, что до принятия христианства, албанцы поклонялись Гелиосу (Солнцу), Зевсу (Богу Земли и Неба), и в частности храму Селены (Луны), расположенного вблизи Иберии. Местность, где находился храм Селены, указанный Страбоном близ Иберии, - это та же Шекинская область.
Историко-этнографические исследования также показывают, что Шекинская область, охватывающая северо-западную территорию Кавказской Албании, являясь одним из важных политико-административных центров, была богата лунными храмами. В этом ареале, Шеки-Загатальском регионе современного Азербайджана, и по сей день сохранились следы культа Луны. Параллельно, обнаружение надгробий, в северо-западном регионе Азербайджанской Республики, в виде полумесяца в археологических памятниках, датируемых III тысячелетием до н.э., также является наглядным свидетельством того, что в этой местности еще с древних времен существовало верование в культ Луны. Существующие в этом регионе албанские храмы Комрад, Арматай, Кюрмюк, Киш, по своему первоначальному назначению были построены в честь святой троицы - Бога Неба, Солнца и Луны, к которым поклонялись албанцы, а позже, в эпоху раннего христианства были трансформированы в христианские храмы, где проводились христианские ритуалы. Археологические и этнографические исследования подтверждают, что многие памятники раннего христианства такие, как храмы Арматай, Кюрмюк, Киш, Кумская базилика, Лякитский круглоплановый храм, были построены на фундаментах старых храмов, где в древности проводились религиозные обряды политеистических верований. И в ходе распространения христианства в Кавказской Албании и превращения его в государственную религию, здесь строились христианские храмы в местах дохристианских верованиях, и жители страны, следуя своему древнему вероисповеданию, продолжали называть эти молельни «очагом», «пиром», совершая здесь обряды, вклинивая элементы своей домонотеистической веры в классическую идеологию. Кюрмюкский храм также является одним из тех албанских сооружений раннего средневековья, который был построен на месте одного из древних храмов Луны.
В XIX веке Российская империя с целью укрепления своего политического господства на землях Азербайджана проводит политику христианизации и приступает к усиленному насаждению русского православия. С этой целью в 1836 году Указом Российского императора Николая I была приостановлена деятельность Албанской Апостольской церкви. В результате, албаны-христиане, вынуждены были обратить взоры к православной или григорианской церкви, подвергнувшись григорианизации и грузинизации. И с этого периода, российские чиновники, с целью «разжижения» мусульманской матрицы, пытались усилить влияние православной церкви среди потомков албанских племен - ингилойцев, параллельно отторгая их от мусульманского пласта, направляли их в русло грузинизации, тем самым отторгая их от этнических корней. В 1892-1894 годах была построена православная церковь на месте древнего албанского Кюрмюкского храма. Причина сооружения православной церкви именно на месте древнего албанского храма заключалась в обеспечении наплыва населения в места паломничества жителей данного региона, посещавших его издревле, постепенно вклинивая их в православие. Однако местное население, независимо от религиозной принадлежности, продолжало называть эту местность Кюрмюкским храмом, «очагом», «пиром», совершая здесь различные обряды, среди которых праздник «Кюрмюкоба» привлекает особое внимание. Об этом празднике писали в своих трудах авторы XIX века, отмечая, что в ходе праздника «Кюрмюкоба» местные жители чаще всего исполняли отдельные религиозные первобытные обряды, а также обряд жертвоприношения.
В наши дни в праздник «Кюрмюкоба» включены как христианские, так и исламские элементы, однако в процессе праздника больше проявляются пережитки древних верований и природных ритуалов. В принципе, издревле праздник «Кюрмюкоба» известен, как символ исполнения природных ритуалов и был связан с рекой Кюрмюк. И проведение этого обряда в апреле и ноябре, т.е. в период частых наводнений, дает основание полагать, что Кюрмюкский храм, а также сам обряд «Кюрмюкоба» зиждется на живительном источнике региона - полноводной реке Кюрмюк. Живительная вода Кюрмюкчая порою превращалась в разрушительное наводнение, что формировало в умах жителей данного региона веру в ее силу. Поэтому дважды в году - ранней весной и осенью - в период частых наводнений в честь реки Кюрмюк совершался обряд. Слово «оба» в выражении Кюрмюкоба выражает локальный характер этого праздника. Как известно, «оба» является одним из терминов, обозначающих патрономическое единство в Азербайджане, и обозначает праздник только данного хоронима, т.е. Кюрмюкоба - Кюрмюкского края, местность у реки Кюрмюк.
Однако, в последние годы все больше усиливаются безосновательные попытки грузинской православной церкви переименовать Кюрмюкский храм в церковь Святого Георгия, параллельно исказив изначальную суть древнего обряда - праздника «Кюрмюкоба», посвященного силе природы, переименовав его в праздник «День Святого Георгия».
Грузинская сторона, пытаясь представить этот праздник, как религиозный обряд в честь дня рождения Святого Георгия, забывает простую общеизвестную истину, а именно, что в христианском мире ни один праздник в честь какого-либо святого, дважды в год никогда не праздновался. Попытки грузинской стороны предать празднику «Кюрмюкоба» христианский характер, представляя его, как День Святого Георгия, тщетны, и превращаются в «мыльный пузырь». Для гахцев, он всегда остается праздником «Кюрмюкоба», в ходе которого, независимо от религиозной принадлежности, жители региона совершают паломничество в храм, как в святое место. На праздник «Кюрмюкоба» стекаются также тысячи паломников разных верований с близлежащих регионов. Оставаясь верным своей истории, во время праздника люди исполняют древние обряды, сохранившие следы дохристианских верований, поклонения Луне, Солнцу, природе, привязывают лоскутки ткани на ветви деревьев, зажигают свечки на скалистых камнях и загадывают желания, во дворе храма режут петуха или курицу и даже барана, что является одним из значимых признаков религиозного синкретизма.
Участие широких масс в этом празднике, независимо от религиозной принадлежности, то есть как мусульман, так и христиан, однозначно свидетельствуют о древних, первобытных корнях этого обряда. На протяжении всей своей истории, праздник «Кюрмюкоба» - символ празднования силы реки Кюрмюк - сохранил свою изначальную суть, следы древнего обряда урожая, связанные с культом Луны и Воды. Местное население региона также увековечило общеазербайджанские традиции, базирующиеся на матрице древней албанской культуры и, несмотря на испытания веками, сумело сохранить древнее мировоззрение, сформированное на самых ранних этапах истории Азербайджана.

Махаббат Пашаева,
доктор исторических наук, профессор,
специально для АЗЕРТАДЖ