×
A
A
A
Настройки

В рамках Киноклуба YARAT в Баку покажут видеоработы художника и кинорежиссера Ширин Нешат

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Киноклуб YARAT (ККY), основанный в рамках твердой приверженности YARAT будущему студентов-кинематографистов и молодых кинорежиссеров, стремится стать неформальной площадкой для встреч, просмотра и обсуждения видео и фильмов, относящихся к современному искусству.
«Мы надеемся, что группы студентов, начинающих кинорежиссеров и кинолюбителей будут собираться для того, чтобы посмотреть и обсудить киноработы, а также провести неформальные беседы в присутствии авторов», - сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе YARAT. Все показы будут проходить в многофункциональном зале в новом Центре YARAT.
Первыми видеоработами, показ которых пройдет в рамках Киноклуба в 19:00 11 апреля, станут "Буйство", "Упоение", "Пыл" и "Иллюзии и зеркала" художника и кинорежиссера Ширин Нешат.
Ширин Нешат – иранская художница и фотограф, живущая в Нью-Йорке. Она в первую очередь известна благодаря ее кинематографическим, видео- и фотографическим работам.
С 2000 года Нешат участвует в кинофестивалях, включая кинофестиваль Telluride (2000), Чикагский международный кинофестиваль (2001), Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (2001), Международный кинофестиваль в Локарно (2002), Кинофестиваль Tribeca (2003), Кинофестиваль Sundance (2003) и Каннский кинофестиваль (2008).
В 2010 году критик Дж. Роджер Денсон из "Huffington Post" назвал Нешат "Художником десятилетия", а в 2013 году она была членом жюри 63-го Берлинского международного кинофестиваля.
Нешат получила международную известность после вручения ей награды на 48-й Венецианской биеннале за работы "Буйство" и "Упоение" - проект, в котором участвовали 250 статистов и продюсером которого выступила Galerie Jérôme de Noirmont. Этот проект добился успеха у критиков и зрителей после всемирной предварительной премьеры в Чикагском институте искусств в мае 1999 года. В "Упоении" Нешат впервые попыталась создать чистую фотографию с намерением вызвать эстетический, поэтический и эмоциональный шок.
В "Буйстве" (1998) - двухэкранной видеоинсталляции Нешат - два певца (Шоджа Азари - в мужской роли, иранская вокалистка и композитор Суссан Дейим - в женской роли) создают мощную музыкальную метафору, говорящую о сложности гендерных ролей и мощи культуры в контексте древнеперсидских музыки и поэзии.
"Упоение" (1999) - горькие размышления о лишенной корней и пропитанной неустроенностью психологии жизни в изгнании. Будучи сама иранкой, живущей в Соединенных Штатах, Нешат сохраняет критическую дистанцию, которая позволила ей обнаружить как поэтику, так и силу чадры.
"Пыл" (2000) - двухканальная черно-белая видеоаудиоинсталляция, предоставленная для показа галереей Gladstone в Нью-Йорке.
"Пыл" фокусируется на отрицательном взгляде на любовь в глубине иранской культуры после Исламской революции. Черно-белая подача дала мгновенное отражение явного контраста мужчин и женщин в мечети: женщин под чёрными чадрами и мужчин в белых рубашках.
"Иллюзии и зеркала" (2013) - это взгляд вперед, наверное, с ужасом. Взгляд, устремленный в будущее, которое уже мелькает в затемненных старинных комнатах, в то время как Натали Портман идет следом за мужчиной в черном, который появляется на берегу, затем спешит к дюнам, чтобы взлететь по ступенькам и устремиться через ряд пустых залов... Она наталкивается и на иные, загадочные элементы: сидящих в креслах в ряд вдоль стены людей, а также на себя - другую, гладящую волосы старой женщины. Движения осторожны и напряжены, а рассказ бессловесен и преисполнен намёков. Образы бледнеют и двоятся; ясные и резкие сменяются иными сценами, колеблющимися подобно воспоминаниям или галлюцинациям, – знамениями того, что будет. Наконец, мы видим Портман в затемненном окне: она смотрит на саму себя, вновь стоящую в солнечном свете на ветру на морском берегу, в самом начале пути.
Адрес: Центр Современного Искусства YARAT, Сабаильский район (недалеко от площади Флага).
В этом году в рамках Киноклуба YARAT состоятся показы следующих фильмов:
11 апреля 2015 года
19:00 Ширин Нешат (США)
Буйство (9’03’’)
Упоение (12’06’’)
Пыл (10’11’’)
Иллюзии и зеркала (12’06’’)
16 мая 2015 года
19:00 Шезад Давуд (Великобритания)
Пронзительная яркость
19-20 мая 2015 года
19:00 Лучшие видеоартработы Британии
22 мая
19:00 Лида Абдул (Афганистан)
Избранные видеоработы (скоро будет доступна дополнительная информация)
4 июня
19:00 Эргин Чавушоглу (Великобритания)
Избранные работы
25 сентября
19:00 Саодат Исмайлова (Узбекистан)
Сорок дней молчания
13 ноября
19:00 Зейгам Азизов (Азербайджан)
Симпозиум
27 ноября
19:00 Мурад Джумалиев/ Гюльнара Казмалиева
(Кыргызстан)
Избранные работы
11 декабря
19:00 Марьям Гани (США)
Избранные работы

Театр и кино 2015-04-09 10:00:00