×
A
A
A
Настройки

Риад Мамедов: Я чувствую огромную ответственность перед своей Родиной

Москва, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ
Аспирант Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, лауреат международных конкурсов, Президентский стипендиат, советник по вопросам культуры и искусства Всероссийского Азербайджанского Конгресса Риад Мамедов назначен ассистирующим музыкальным директором первых Европейских игр 2015 в Баку.
В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ молодой пианист рассказал о назначении на столь престижную должность, а также подготовке к церемонии открытия спортивных соревнований. По его словам, к этому событию он шел долго.
«Все началось с 2011 года, тогда мы с солистом оркестра Music Aeterna Георгием Мансуровым организовали в рамках Международного музыкального фестиваля им. Узеира Гаджибейли концерт венской классической музыки на сцене Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева, - рассказал Р.Мамедов. Огромную поддержку нам оказал и оказывает по сей день министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. А по приглашению Фархада Бадалбейли позже мы выступили на музыкальном фестивале в Габале. Спустя несколько лет мы с Георгием Мансуровым выступили с музыкально-поэтическим перформансом RELOVE«Бомба» на Международном Дягилевском фестивале. Его художественным руководителем является известный российский и греческий дирижер Теодор Курентзис. По воле судьбы, мне довелось познакомиться с братом дирижера – Вангелино Курентзисом. Сегодня он является ассоциативным музыкальным директором церемонии открытия Европейских игр в Баку. А художественным руководителем выступит известный греческий хореограф и художник, режиссер Олимпиады-2004 в Афинах Димитрис Папаиоанну. Работать в творческой группе Creative Team Opening Ceremony - огромное счастье, ведь в ее состав входят культурные деятели мировой значимости. Я чувствую огромную ответственность не только перед Creative Team, но и перед своей Родиной, ведь я - единственный азербайджанец, вошедший в состав этой группы».
Рассказывая о подготовке к церемонии открытия Игр, Риад не стал оглашать имена участников музыкальной программы, но пообещал удивить гостей и зрителей оригинальным подходом к организации открытия. По его словам, церемония открытия Европейских игр 2015 запомнится всем как самое яркое шоу нашего столетия.

Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Диаспора 2015-04-08 17:16:00