×
A
A
A
Настройки

Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» распространила заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ 

Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» распространила заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев.
В заявлении говорится, что этническая чистка, геноцид и агрессорская политика, целенаправленно осуществляемые армянскими националистами против нашего народа в течение последних двух столетий, составляют очень болезненные этапы азербайджанской истории, полной трагедий и кровавых событий. Основной целью этой шовинистической политики было изгнание азербайджанцев с их исторических земель, создание на азербайджанских территориях придуманного армянами государства «Великая Армения».
Факт, доказывающий устойчивость этой преступной политики, заключается в том, что только в XX веке азербайджанцы четыре раза - в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993-х годах подвергались геноциду и этнической чистке, учиненными армянскими националистами. В XX веке геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шамахинском, Губинском уездах, Карабахском, Зангезурском, Нахчыванском, Лянкяранском регионах и других территориях.
Отмечается, что геноцид, учиненный 31 марта и 1-2 апреля 1918 года, является жесточайшей кровавой трагедией, совершенной армянами против азербайджанцев. Именно в эти дни только в Баку были убиты 12 тысяч азербайджанцев. В апреле и мае армянами в Баку и прилегающих к нему селах с особой жестокостью были убиты около 30 тысяч азербайджанцев.
Кроме того, были беспощадно убиты в Зангезурском уезде 10 тысяч, Шамахинском - 8 тысяч, Губинском- 16 тысяч, Иреванской губернии - 132 тысячи азербайджанцев, разрушены и сожжены сотни азербайджанских городов и сел, в том числе 157 сел в Карабахе, где проживали азербайджанцы, в городе Шуша учинены страшные бойни.
В этот период были сожжены, разрушены и разграблены в Губинском уезде 122, Шамахинском - 72, Зангезурском - 115, Иреванской губернии - 211, Карской провинции - 92 населенных пункта. Совершая эти зверства на исторических азербайджанских землях, армянами сжигались школы и мечети, уничтожались материально-культурные ценности.
Сообщается, что в результате агрессии Армении, добившейся создания в конце XX века моноэтнического государства, были оккупированы Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский регионы, расположенные за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и в четыре раза превышающие его территорию. Все эти территории подверглись этнической чистке со стороны армян. В результате этого процесса свыше 1 миллиона человек, изгнанных с оккупированных территорий Азербайджана, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Как и во все времена, осуществляемая армянами эта оккупационная политика сопровождалась массовыми расправами. Так, в 1988-1993 годах в результате военной агрессии Армении погибли 20000 азербайджанцев, были ранены более 100000 человек, 50000 стали инвалидами. Армения, осуществляющая политику государственного терроризма и геноцида, в 1988-1994 годах совершила в целом 373 террористических акта различного характера, в результате которых 1200 человек погибли, 1705 были ранены.
Наряду с прилагаемыми с 1992 года посредническими усилиями международных организаций, в том числе Минской группы ОБСЕ, с апреля 1999 года предпринимались также шаги в новом формате. Это - проведение прямого диалога президентов Азербайджана и Армении. С того времени по сегодняшний день президенты провели около 50 встреч в Москве, Вашингтоне, Женеве, Ялте, Стамбуле, Давосе, Нью-Йорке, Минске, Ки-Уэсте, Садараке, Кишиневе, Праге, Страсбурге, Варшаве, Астане, Казани, Рамбуйе, Бухаресте, Санкт-Петербурге, Цюрихе, Мюнхене, Астрахани, Вене, Сочи, Париже.
В ходе переговоров азербайджанское государство, защищая свою справедливую позицию, сталкивается с рядом трудностей. На переговорах, проведенных за минувший с начала конфликта период, агрессорская Армения, заняв неконструктивную позицию, не отказывается от своей оккупационной политики. С другой же стороны, проявление принципов «двойных стандартов» со стороны мирового сообщества, отсутствие конкретной деятельности таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ, относительно претворения своих предложений и резолюций, чинят препятствия достижению подвижек в переговорном процессе. В документах, принятых Минской группой ОБСЕ с момента ее создания, хотя и указывается на необходимость территориальной целостности Азербайджана, неприкосновенность его границ, восстановления суверенитета, однако, до сих пор деятельность этой структуры не дала желаемых результатов по мирному процессу. Причиной тому является, с одной стороны - выступление Армении с неконструктивной позиции и продолжение оккупационной политики, а с другой, - предпочтение международными организациями принципа взаимных компромиссов. Использовав это, Армения стремится уйти от ответственности, которую несет из-за агрессии, которую она начала с целью захвата территории, и всеми средствами старается, чтобы Азербайджан признал армян Нагорного Карабаха как сторону, принимающую участие в конфликте.
Вместе с тем, Минская группа, созданная за минувший период в рамках ОБСЕ и председательствующие в этой группе такие крупные государства, как США, Франция и Россия, не несли ответственности за справедливое решение конфликта и не пытались оказать какое-либо давление агрессору. Кроме того, не говоря напрямую об агрессии Армении против Азербайджана, не требуя ее выхода из оккупированных территорий, умалчивая об этом в принятых документах, трудно достичь положительных подвижек на пути справедливого урегулирования конфликта. Вместе с тем, отсутствие каких-либо практических мер против агрессорской Армении портит имидж ОБСЕ, снижает надежды на Минскую группу, созданную в ее составе.
В связи с расширением агрессии Армении против Азербайджана в резолюциях Совета безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 , а также в 7 заявлениях, принятых председателем Совета безопасности, указывается на важность территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана. Хотя в документах Совета Безопасности ООН отмечается неотлагательный вывод из азербайджанских территорий оккупационных сил, усилия Минской группы по причине открытой военно-оккупационной позиции Армении не дали действенных результатов. Главной же причиной безуспешной миротворческой деятельности ОБСЕ в регионе связано именно с непризнанием факта прямой агрессии Армении против Азербайджана.
Несмотря на грубое нарушение Арменией основных принципов международного права, выраженных в статьях 1 и 2 Устава ООН и Заключительном акте ОБСЕ, многочисленные миссии международных организаций по сбору фактов уклоняются признать прямое участие вооруженных сил Армении в конфликте или же не хотят этого делать. Хотя в известных документах международных организаций участие Армении в конфликте было признано, а факты агрессии подтверждены.
В целом, документы, принятые всеми международными организациями по урегулированию конфликта мирными средствами, означают усиление позиции Азербайджана и подтверждение решения вопроса на основе принципов международного права. С этой точки зрения 4 резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, и решения Совета Европы и Организации Исламская конференция представляют важное значение, и являются правовой основой для защиты справедливой позиции нашей страны на международном уровне. В последнее же время в решениях, принятых на саммитах Европейского парламента и НАТО, территориальная целостность Азербайджана однозначно поддерживается, отмечается, что необходимо положить конец оккупации.
В заявлении говорится: « К сожалению, политика геноцида и этнической чистки, проводимая Арменией в течение многих лет, осуществляется на глазах у мировой общественности. Геноцид считается самым тяжелым международным преступлением, представляющим угрозу миру и безопасности во всем мире. Правовая квалификация геноцида была закреплена резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, которая была принята на основе конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
По этой причине, если крупные государства намерены воспрепятствовать агрессии, представляющей угрозу международным отношениям, они должны согласно VII разделу Устава ООН предпринять решительные практические шаги и заставить Армению подчиниться воле международного сообщества. Международная общественность призывает дать объективную политико-правовую оценку продолжающейся по сей день агрессии против азербайджанского народа, в частности в отношении более 75 тысяч азербайджанского населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и поддержать справедливую позицию Азербайджана». 

31 марта 2015-03-31 18:33:00