×
A
A
A
Настройки

Научная лекция «Международное право и нагорно-карабахский конфликт»

Москва, 17 февраля, Фарида Абдуллаева, АзерТАдж

В Москве по инициативе Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности была прочитана научная лекция на тему «Международное право и нагорно-карабахский конфликт».
Лекцию прочитала аспирант МГИМО, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Наджиба Мустафаева. Поприветствовав молодежных активистов Центра, студентов Московской государственной юридической академии (МГЮА), Н.Мустафаева попросила в преддверии 23-й годовщины почтить минутой молчания память жертв Ходжалинского геноцида.
Она подчеркнула, что у студентов-азербайджанцев, обучающихся в российских вузах, есть уникальная возможность донести правду о нашей главной проблеме – нагорно-карабахском конфликте до общественности этой страны. «Азербайджанское молодежное объединение России во главе с председателем Лейлой Алиевой делает все возможное для донесения до российской общественности всей правды о нагорно-карабахском конфликте», - сказала она.
На лекции, которая проводилась на интерактивной основе, обсуждались причины и тяжелые последствия нагорно-карабахского конфликта, его международные аспекты, Ходжалинский геноцид.
«На территории бывшей НКАО и других оккупированных районов Азербайджана создана так называемая «Нагорно-Карабахская Республика», однако ни одно государство и ни одна международная организация в мире не признали такого государства, как «НКР». Более того, мировое сообщество не признает Нагорный Карабах не только как самостоятельное государство, но и как часть Армении. Международные организации и третьи государства признают принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Военные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий», - подчеркнула Наджиба Мустафаева.
Также было отмечено, что Азербайджан - толерантная страна. Несмотря на то, что достопримечательности, находящиеся на оккупированных армянами азербайджанских землях, были разрушены, в Азербайджане армянские достопримечательности сохранились по сей день. Примером тому является армянская церковь, которая находится в самом центре города Баку.
Поддерживая дискуссию со студентами, директор по развитию, председатель молодежных союзов Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Рамиль Исмайлов отметил, что любовь к Родине начинается с любви к профессии. Если каждый человек станет хорошим специалистом в своей области, он будет и патриотом своей страны. Мы должны в первую очередь хорошо знать историю Азербайджана, быть сплоченными и дружными, чтобы доказать свою правоту.
По завершении лекции студенты поблагодарили руководство Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности и преподавателя Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Наджибу Мустафаеву за интересную дискуссию. Они отметили, что пополнили свой багаж знаний полезной информацией и всегда будут рады участвовать в таких научных мероприятиях.

Фарида Абдуллаева
собкор АзерТАдж
Москва

Диаспора 2015-02-17 14:21:00