Европе угрожают неконтролируемые лесные пожары, а ученые предлагают новую стратегию
Стокгольм, 15 июня, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Новый доклад Европейского совета академий наук (EASAC) предупреждает, что континент столкнется с резким увеличением числа интенсивных и разрушительных лесных пожаров.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, хотя общая площадь горящих территорий в последние годы сократилась благодаря улучшенным методам тушения, характер самих пожаров меняется - возрастает риск масштабных, неконтролируемых мегапожаров, которые могут угрожать жизням людей, инфраструктуре и хрупким экосистемам.
Один из авторов доклада - профессор Томас Эльмквист из Стокгольмского университета полагает, что для защиты от этой угрозы недостаточно просто усиливать противопожарные службы. Необходима комплексная, долгосрочная стратегия, включающая восстановление природного разнообразия, устойчивое управление ландшафтом и профилактические меры. Особенно важно учитывать последствия климатических изменений и влияния интенсивного лесного хозяйства, которое привело к выравниванию природной среды, осушению болот и распространению однотипных хвойных монокультур - все это значительно повышает риск верховых пожаров.
В докладе также рассматривается феномен, называемый «пожарными ловушками». Они возникают как результат успешного тушения небольших пожаров. Со временем в природе накапливается все больше горючих материалов, что в конечном итоге может привести к возникновению гигантского пожара, который невозможно контролировать.
Вместе с тем, Т. Эльмквист подчеркивает, что не все пожары являются злом. Напротив, низкоинтенсивные возгорания - это нормальная часть многих экосистем. Некоторые виды растений, например шведская герань огненная (Geranium bohemicum), зависят от огня для размножения. Эти растения, в свою очередь, являются важным звеном в пищевых цепочках, поддерживая, например, популяции насекомых.
Одним из действенных методов профилактики, по мнению ученых, являются контролируемые, безопасные поджоги небольших участков, что помогает сократить количество горючего материала и поддерживать экосистемы, приспособленные к периодическим пожарам. Кроме того, восстановление заболоченных территорий, развитие смешанных лесов и создание буферных зон между дикой природой и жилыми районами позволяет одновременно решать экологические задачи и снижать угрозу возгораний.
Руководитель ЖКХ Магарамкентского района Дагестана арестован после массового отравления водой
Венгрия - в числе самых безопасных направлений для иностранных туристов
Оленья Луна во всей красе ФОТО
В Чехии предупреждают о рисках, связанных с продукцией китайской компании DeepSeek
Судья заблокировал указ Президента США о запрете предоставления гражданства по праву рождения