×
A
A
A
Настройки

Анчелотти не так уж и идеален для Бразилии?

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

В сборной Бразилии впервые будет работать иностранный тренер. И какой. Карло Анчелотти все-таки разойдется с «Реалом» и после завершения Ла Лиги приступит к работе с «селесао».
На бумаге Анчелотти и сборная Бразилии – это идеальный мэтч. Суперлайк. У Карло за плечами громадный опыт. Он один из лучших в мире специалистов по работе с бразильскими игроками. Наверняка лучший, чем многие тренеры в самой Бразилии. Кака, Кафу, Винисиус, Родриго, Дида, Каземиро – Анчелотти работал с бразильцами первой величины и под его руководством они были прекрасны.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, он находил с ними общий язык, здорово балансировал между карнавалом и профессиональной дисциплиной. Бразильцы радовались и становились лучше, а Карло собирал трофеи почти во всех клубах, в которых работал. Все были в плюсе.
Союз Анчелотти и сборной Бразилии выглядит многообещающе. «Пентакампеоны» мечтают вернуться править, и кажется, что Карло – именно тот, кто способен вернуть их на вершину. Однако есть несколько нюансов, которые могут помешать сбыться этому заманчивому плану.
Опыт – второе имя Карло Анчелотти. Он тренирует с 1990-х, работал в разных странах, с разными игроками, разными президентами и разными болельщиками. Список его титулов огромен. В футболе Анчелотти попробовал все… кроме сборной.
Сборные – это совершенно особый мир, не похожий ни на что. Анчелотти – плоть от плоти клубный тренер. Ему приходилось адаптироваться, переходя из одного клуба в другой. Но это адаптация к деталям. Общие принципы работы были неизменны.
Работа в сборной потребует более глобальной перестройки. Анчелотти впервые за свою длиннющую карьеру столкнется с тем, что футболисты будут доступны всего пару месяцев в году или даже меньше. С ними не будет ежедневной работы и ежедневного контакта.
Отдельная история – подготовка к крупным турнирам. Есть тренеры, которые специализируются на работе со сборными. Но внутри этой категории есть отдельная, высшая каста. Это те, кто умеет готовить команду к чемпионату мира, Европы, Кубку Америки или другому краткосрочному соревнованию.
В клубном футболе этот навык не так сильно нужен. Там длинный сезон, большая дистанция. А когда речь идет о турнире сборных, важно распределить силы так, чтобы в самый необходимый момент быть на пике. Поскольку дистанция короткая, права на ошибку нет. Возможности компенсировать потерянное просто не будет.
Из привычного клубного мира Анчелотти перебирается на неизведанную планету сборных. Респект за то, что принял этот вызов. Быть открытым новому в его годы, оставаться голодным до работы и приключений – это очень круто. Вот только насколько успешным получится это приключение, сумеет ли Карло адаптироваться в совершенно новых условиях, заранее сказать невозможно.
Карло Анчелотти – великий коммуникатор. Мастер компромисса, король договоренностей, специалист по микроклимату и гениальный психолог раздевалки – все это о нем. Но в футболе важна еще и тактика.
Кажется, единственное давление, которое может доставить Карло Анчелотти хоть какой-то дискомфорт, – это атмосферное. С любым другим давлением – в частности в профессиональной среде – Карло научился справляться уже давно. Он слишком долго работает в футболе и слишком много всего видел, чтобы его можно было хоть чем-то смутить. Однако назначение в сборную Бразилии – это особый случай даже для такого дуайена, как Анчелотти.
Назначить иностранца в сборную Бразилии, пожалуй, даже сложнее, чем немца – в сборную Англии. Английской командой уже руководили иностранные тренеры. Тут дело в одной конкретной национальности, которую многие болельщики не хотели принимать. Уж слишком мощная историческая и культурная подоплека зашита в отношения англичан и немцев. И, тем не менее, Томаса Тухеля назначили. И пока вроде бы ни с кем в Англии ничего не случилось.
Вот и Бразилия решилась и пригласила Анчелотти. Раз она на это пошла, значит, понимает зачем. В Карло она видит спасителя.
Бразилия не была чемпионом мира с 2002 года. С тех пор кто ее только не тренировал. Уже и Луиса Фелипе Сколари возвращали, и Дунгу. Неплохо поработал Тите, пожалуй, единственный хоть сколько-нибудь успешный тренер «селесао» последних 10 лет. При нем Бразилия дважды играла в четвертьфинале чемпионата мира. И еще два раза – в финале Кубка Америки. Один из них удалось выиграть.
Карло Анчелотти – большой тренер для больших команд. Он пришел к этому не сразу. У него бывали спады – например, работа в «Наполи» и «Эвертоне». Но, в общем и целом, Карло — оптимальный вариант именно для топ-команд.
У Бразилии, безусловно, есть большие звезды: Винисиус, Родриго, добавился Рафинья. Еще не стар вратарь Алисон, есть отличные центральные защитники Маркиньос и Габриэл. Имеются интересные игроки на перспективу вроде Мурило из «Ноттингем Форест» или Савиньо из «Манчестер Сити». Плюс есть феномен Эндрик, которому всего 18 лет и которого Анчелотти тоже знает по «Реалу».
Это точно не сильнейшая сборная Бразилии всех времен. Это точно не сильнейшая сборная в XXI веке. Но, тем не менее, даже в нынешнем составе есть с кем работать и добиваться успеха. По крайней мере, в отборе на чемпионат мира точно можно выступать намного увереннее, чем Бразилия это делала в последние полтора года (шесть побед, три ничьих и пять поражений).
Однако в сегодняшнем поколении бразильских игроков практически нет тех, кто одерживал со сборной большие победы. Собственно, большая победа за последние 10 лет была только одна. Это «золото» на домашнем Кубке Америки в 2019 году. С тех пор прошло почти шесть лет. И из той команды в сегодняшней сборной не осталось почти никого.
К примеру, последний матч Бразилии – с Аргентиной 26 марта. Из тех, кто был в составе на эту игру, на Копе в 2019-м были только Маркиньос и Алекс Сандро. Маркиньос играл в основе и на Копе, и в матче с Аргентиной. Ему 30 лет, он лидер бразильской обороны. А Алексу Сандро уже 34 года. В 2019-м он играл, но сейчас — заслуженный ветеран. Это точно не игрок на будущее, даже на ближайшее. Максимум – на сейчас. И то не факт.
Да, против Аргентины из-за травмы не играл Алисон, не было Лукаса Пакета, Ришарлисона и Давида Нереса. Все они присутствовали в заявке в 2019-м. Но в любом случае игроков с победным опытом именно в сборной у Анчелотти очень мало, их надо собирать буквально по крупицам.
И Винисиус, и Родриго, и Рафинья, и большинство других футболистов из нынешнего состава дебютировали в национальной команде уже после Кубка Америки — 2019. Затем был еще один финал – в 2021-м. Бразилия проиграла Аргентине. А следом был чемпионат мира в Катаре, на котором «селесао» вылетели в 1/4 финала от пожилой сборной Хорватии.
Уже пошли слухи, что Анчелотти общался с Каземиро и даже с Неймаром. Якобы он думает над тем, чтобы вернуть их в сборную. Эти люди умеют побеждать. Карло привык работать именно с такими. А в сборной Бразилии, как ни странно, таких сейчас мало. Есть те, кто выигрывал большие трофеи на клубном уровне. Но сборная – это все же другое. Важно, чтобы победы были и там. А с этим у нынешних бразильских игроков туго.

 

Спорт 2025-05-13 16:13:00