Глава Минэнерго Турции: Энергетическая независимость – вопрос национальной безопасности
Анкара, 24 марта, АЗЕРТАДЖ
Турецкие компании продолжают разведку и разработку месторождений за рубежом. Анкара наращивает энергетическое сотрудничество с Азербайджаном, Туркменистаном, Ливией, Ираком и Сомали.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.
По его словам, наряду с нефтегазовой отраслью Анкара проявляет интерес к взаимодействию в сфере горнорудной промышленности. «Начиная с 2026 года планируем наладить добычу благородных металлов в Нигере. Нацелены на добычу в этой африканской стране в 2026 году 3,5 тонны золота», - сказал турецкий министр.
Касаясь производства газа в самой Турции, Байрактар сообщил, что объем добычи голубого топлива на месторождении Сакарья в Черном море к апрелю увеличится на четверть. «На сегодняшний день уже 3 млн абонентов в Турции потребляют отечественный газ. К 2028 году этот показатель увеличится», - заверил глава ведомства.
Байрактар привлек внимание также к значимости увеличения производства нефти в стране. «Турция – это страна, которая покрывает за счет импорта 92 процента потребностей в «черном золоте». Нацелены на изменение ситуации. Энергетическая независимость – вопрос национальной безопасности», - подчеркнул он.
Министр сообщил, что только на крупнейшем в стране месторождении нефти в районе горы Габар в юго-восточной провинции Ширнак сегодня производится 80 тыс. баррелей высококачественной нефти и этот показатель планируется довести до 100 тыс. баррелей.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара
США и Россия обсудили возможность прямых переговоров между Москвой и Киевом
Генерал-лейтенант Минобороны РФ погиб в результате взрыва автомобиля в Подмосковье ОБНОВЛЕНО
Казахстан инвестирует до 50 млн долларов в создание суперкомпьютера
Будапешт непоколебим: Украине рано вступать в ЕС
В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с представителем Президента США Стивом Уиткоффом