В БГУ изучают прибрежные территории Самур-Девечинского района в среде ГИС
Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ
На географическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) состоялся научный семинар на тему «Анализ влияния природных и антропогенных факторов на трансформацию типов ландшафтов прибрежных территорий Самур-Девечинского физико-географического региона в среде географических информационных систем (ГИС)».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, докторант факультета Гюнай Аббасова, выступившая с докладом на семинаре, посвященном 27 марта - Дню науки, отметила, что ГИС играют важную роль в научном изучении территорий. Исследуемая территория обследована с использованием методов DEM (Цифровая модель рельефа - Digital Elevation Model), Slope (Уклон) и Aspect (Экспозиция). Установлено, что диапазон высот исследуемой территории колеблется от 26 метров до 680 метров. На основе карты склонов территория разделена на шесть категорий. Карта экспозиций позволяет проанализировать, в какую сторону ориентированы склоны. Этот фактор играет важную роль в формировании типов ландшафта, так как влияет на баланс солнечной радиации и влажности.
Проведенные в ГИС-среде анализы показывают, что в период 2017-2024 гг. 1009 км² территории относились к сильно фрагментированному предгорному аридному лесо-кустарниковому ландшафту, 447,7 км² - к умеренно фрагментированным межгорным равнинам и 896 км² - к умеренно и слабо фрагментированным межгорным равнинам и низменностям.
В заключение ученые, преподаватели высказали свои мнения по докладу. Семинар продолжился дискуссиями.
Мастер-класс в БГУ: «Филология и искусственный интеллект: новая эра слов»
В БГУ организован тренинг «Вклад студентов в достижение Целей устойчивого развития»
В БГУ проходит IV Республиканская конференция «Химия и химическая технология»