Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek
Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ
По мере того как Китай углубляет свою цифровую трансформацию, многие города по всей стране внедряют сервисы на базе модели ИИ DeepSeek для улучшения и упрощения городского управления.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство «Синьхуа», такие действия являются частью более широких усилий Китая по созданию цифрового правительства и ускорению перехода к высокоэффективному управлению, которые направлены на удовлетворение растущего стремления общества к лучшей жизни.
Будучи научно-техническим центром в Южном Китае, город Шэньчжэнь (провинция Гуандун) стал первым городом в стране, который объявил о внедрении модели DeepSeek в сфере государственных услуг.
В начале февраля этого года власти городского района Лунган завершили локализацию модели DeepSeek-R1 в своей цифровой инфраструктуре, обеспечив интеллектуальную поддержку более 20 тыс. госслужащих. Район также встроил «ИИ-ассистента» с поддержкой DeepSeek в мини-программу по обслуживанию предприятий в мессенджере WeChat.
Вслед за усилиями Лунгана 18 февраля в другом городском районе Футянь появились 70 «сотрудников с ИИ». Эти цифровые помощники работают на базе DeepSeek и внедрены в локализованные базы знаний. Эти цифровые сотрудники хорошо работают в таких сферах, как обработка официальных документов, общественные услуги, управление чрезвычайными ситуациями и привлечение инвестиций, охватывая в общей сложности 240 административных сценариев.
Соответственно повысилась эффективность государственного управления: точность форматирования документов достигла 95 процентов, время проверки сократилось на 90 процентов, а количество ошибок сократилось до менее чем 5 процентов.
Кроме того, цифровые помощники повысили точность разделения запросов на общественные услуги с 70 до 95 процентов, сократив время настройки индивидуальных административных услуг с пяти дней до нескольких минут.
«Цель использования таких больших моделей, как DeepSeek, заключается в достижении интеллектуальной трансформации государственных услуг, которая направлена на оптимизацию рабочего процесса правительства и бизнес-среды, а также стимулирование промышленного развития», - сказал замглавы городского управления по административным услугам и управлению данными Ван Яовэнь.
Инициатива по городскому управлению на основе ИИ распространяется не только на такие крупные города, как Шэньчжэнь. Город Линьи в провинции Шаньдун также внедрил DeepSeek в свою систему цифрового управления, особенно в приложениях финансового сектора.
Одним из примечательных примеров является система под названием Yimeng Insight, которая объединяет данные о жизненном цикле бизнеса для создания кредитных профилей предприятий, оказывая им финансовую поддержку. С момента своего внедрения система создала профили для более чем 14 тыс. предприятий и помогла им в получении кредитов на сумму около 510 млн долларов.
Практика двух городов подчеркивает твердую приверженность Китая использованию цифровых технологий для более рационального и эффективного государственного управления. На протяжении многих лет страна стремительно продвигала электронное управление, внедряя платформы общественных услуг «одного окна» и виртуальные государственные службы для повышения эффективности управления и модернизации системы государственного управления.
В недавно обнародованном докладе о работе правительства была подтверждена приверженность Китая ускорению развития цифрового правительства и усовершенствованию интегрированной национальной онлайн-платформы для предоставления государственных услуг.
«Интеграция моделей ИИ, таких как DeepSeek, в государственные службы повысит эффективность общественных услуг за счет создания контента и интеллектуального взаимодействия, способствуя модернизации систем и возможностей городского управления», - сказал профессор Шанхайского университета финансов и экономики У Ипин.
Однако по мере расширения, основанного на ИИ управления на низовом уровне, эксперты говорят, что проблемы, связанные с безопасностью данных, защитой конфиденциальности и этичностью, остаются актуальными.
«Мы должны принять во внимание границы применения ИИ, чтобы предотвратить чрезмерную зависимость и системные риски, связанные с интеграцией ИИ в государственные системы», - сказал замдиректора Исследовательского центра Китайского общества пользователей интернета У Шэнькуо.
«Кроме того, этические риски и проблемы справедливости, возникающие при принятии управленческих решений с использованием искусственного интеллекта, также требуют тщательной и всесторонней оценки», - добавил он.
США и Россия обсудили возможность прямых переговоров между Москвой и Киевом
Генерал-лейтенант Минобороны РФ погиб в результате взрыва автомобиля в Подмосковье ОБНОВЛЕНО
Казахстан инвестирует до 50 млн долларов в создание суперкомпьютера
Будапешт непоколебим: Украине рано вступать в ЕС
В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с представителем Президента США Стивом Уиткоффом