Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ
Шамахы, 18 марта, Рашад Тюркоглу, AЗЕРТАДЖ
Сегодня в нашей стране отмечается Илахыр чершенбе - последний вторник в преддверии Новруза. Этот праздник, символизирующий приход весны, встречают с большим воодушевлением во всех уголках республики.
Как передает региональный корреспондент AЗЕРТАДЖ, в шамахинском селе Мялхям Илахыр чершенбе отмечается очень празднично. Лица людей озарены улыбками, из домов доносится аромат вкусных угощений, яркое солнце и пробуждающаяся природа наполняют всех праздничным настроением.
Женщины в селе, проснувшись спозаранку, начинают приготовления. Они готовят различные сладости и блюда для праздничного стола. Во дворах разжигают костры, выпекают юху (тонкий хлеб) на садже, кипятят самовары. В Мялхяме с особой любовью готовят одно из традиционных лакомств - шамахинский суджук.
«Каждый год мы готовим это традиционное лакомство на праздник. Для приготовления используют крахмал, воду, сахар и грецкие орехи. Сначала смешивают крахмал и сахар, эту смесь варят на огне около 15 минут. Когда масса загустевает, ее разливают по тарелкам и посыпают орехами. Этот десерт является украшением праздничного стола. Это блюдо не так-то просто приготовить, как кажется на первый взгляд, но для нас это несложно - нас научили этому матери и бабушки», - рассказывает местная жительница Кямаля Керимова.
Главное украшение праздничного стола - плов. Жительница села Мялхям Афиля Багирова отмечает, что в этот день в каждом доме обязательно готовят плов: «Каждый хочет провести Илахыр чершенбе красиво и празднично. В нашем селе приготовление плова стало традицией. За праздничном столом собирается вся семья - и это самый прекрасный момент праздника».
Еще одним важным атрибутом праздничного стола являются крашеные яйца. Жители села раскрашивают их как натуральными красителями (например, с помощью луковой шелухи), так и специальными красителями.
«Раскрашивание яиц - это древняя традиция, и мы с удовольствием ее продолжаем. Раньше использовали только натуральные красители. Наши бабушки варили луковую шелуху и окрашивали яйца в ее отваре. Теперь многие используют современные красители, но и тот, и другой способ по-своему хорош. Потом по традиции начинается любимая детская забава - разбивание яиц», - рассказывает местная жительница Эльнара Шихалиева.
Старейшина села Расим Алескеров поделился своими воспоминаниями об Илахыр чершенбе. Наш собеседник отмечает, что праздничные костры разжигаются отныне и на освобожденных землях, что вдвойне приятно и радостно.
«Раньше Илахыр чершенбе отмечали несколько иначе. В каждом доме непременно готовили семени халвасы (из семян проросшей пшеницы). Ее раздавали соседям, а дети не спали до утра, пока не будет готова эта халва. Мы всегда с энтузиазмом отмечаем Илахыр чершенбе. Особенно последние два года - ведь теперь праздничные костры разжигаются и на освобожденных землях. Да упокоит Всевышний души наших шехидов. Хвала нашему Президенту, приведшему нас к этой великой Победе!», - сказал он.
Под вечер жители Мялхям выходят на улицы, чтобы разжечь огромный праздничный костер. Молодежь и дети прыгают через костер, веря, что пламя костра поглотит их недуги и хвори.
«Этот праздник с древних времен отмечается в нашем селе с большой любовью. Дети по традиции подбрасывают шапки под двери, чтобы получить свой праздничный пай, молодежь поет песни у костра. Главное - чтобы эти обычаи передавались последующим поколениям», - подчеркивает житель села Галиб Гамзаев.
В этот день в селе звучит музыка, царит праздничная атмосфера, ашуги исполняют на сазе задорные песни.
«В наши дни некоторые традиции теряют свою значимость, но в чершенбе мы стараемся уделять особое внимание ашугской музыке. Ведь где звучит саз и слово, там праздник становится еще самобытнее. В чершенбе обязательно должен звучать саз, чтобы люди прочувствовали настоящую атмосферу праздника», - отмечает ашуг Ихтияр.
Праздничные торжества в Мялхяме создают радостное настроение не только у местных жителей, но и у гостей села.
Отметим, что в преддверии Новруза отмечают четыре вторника, воплощающие в себе четыре стихии - Воду, Огонь, Ветер и Землю. Весна в Азербайджане наступит 20 марта в 13:01:25 по бакинскому времени, когда наступит равноденствие дня и ночи. Длительность весеннего сезона составит 92 дня, 17 часов, 40 минут и 46 секунд.
® 10-я Региональная менторская программа Femmes Digitales вдохновила девочек в Гяндже
Еще 15 семей в Баллыдже получили ключи от новых квартир ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО
В Губе началось восстановление размытого селевыми потоками моста