Главные интриги на финише сезона в топ-лигах Европы
Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ
Европейские топ-5 лиги ушли на международную паузу. После нее команды выйдут на финиш сезона без перерывов. И в каждом чемпионате есть несколько крутых интриг. Подмечаем главное.
«Ноттингем Форест» реально попадет в Лигу чемпионов? А кто еще?
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Ноттингем Форест» – главная сенсация сезона в Англии. После выхода в АПЛ в 2022 году команда боролась за выживание. Но нынешний чемпионат клуб проводит на топ-уровне: третье место после 29 туров и пять очков отрыва от четвертой строчки. У «Ноттингема» шикарные шансы на выход в Лигу чемпионов. Хотя график у команды Нуну Эшпириту Санту непростой. Впереди матчи с «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллой», «Тоттенхэмом», набравшим форму «Эвертоном» и «Челси».
Наверняка английская Премьер-лига попадет в топ-2 по набранным баллам в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому от АПЛ в следующем сезоне Лиги чемпионов с вероятностью в 99,9% сыграет пять команд. Кто составит компанию «Ливерпулю», «Арсеналу» и (наверняка) «Ноттингем Форест»? Вариантов – море! «Челси», «Манчестер Сити», «Ньюкасл», «Брайтон», «Фулхэм», «Астон Вилла», «Борнмут» – все они могут залететь в ЛЧ. Но получится это только у двух команд. Пока что последние места в топ-5 занимают «Челси» и «Манчестер Сити». Однако до конца сезона еще девять туров. Ждем борьбу до последнего.
Давайте говорить прямо: «Ливерпуль» – чемпион Англии сезона-2024/2025. Да, 2025 год получается для команды Арне Слота неудачным (уступили в финале Кубка лиги «Ньюкаслу», вылетели из Кубка Англии от «Плимута», проиграли в 1/8 финала ЛЧ «ПСЖ»). Однако упустить золото АПЛ мерсисайдцы вряд ли смогут. Другой вопрос – а когда «Ливерпуль» официально станет чемпионом? За девять туров до финиша команда на 12 очков опережает «Арсенал». Если клубы не будут терять очки, то «Ливерпуль» забронирует трофей после матча 35-го тура с «Челси». Но есть вероятность стать чемпионом после 36-го тура — тогда команда Слота принимает дома… «Арсенал». Красивая история.
Непривычно видеть «МЮ» и «Тоттенхэм» так низко. Команды занимают 13-е и 14-е место соответственно. Вероятность финишировать в топ-10 крайне мала. Для «МЮ» нынешний сезон точно станет худшим в истории выступлений в АПЛ (никогда до этого не финишировали ниже восьмого места). А «Тоттенхэм» в последний раз занимал место ниже 10-го в сезоне-2007/2008 (11-е). Насколько два английских топ-клуба ощутят на себе степень погружения? Узнаем в мае.
Самая веселая чемпионская гонка развернулась в Испании. В ней до сих пор участвуют три команды: «Барселона», «Реал» и «Атлетико». На паузу лидерами ушли каталонцы, которые набрали 60 очков после 27 матчей. «Реал» уступает по дополнительным показателям и имеет на одну встречу больше. «Атлетико» отстает от «Барселоны» уже на четыре очка (также сыграв на матч больше). На шансы команды Диего Симеоне повлияло обидное поражение в последней очной встрече – 2:4.
Но исключать «Атлетико» из гонки нельзя. И «Барселона», и «Реал» по ходу сезона уже теряли очки и лидерство. Поэтому нет сомнений, что веселье продлится до самого финиша. Пока что фаворит — «Барселона». Многое решится 11 мая — тогда состоится «класико» в Каталонии.
Начало сезона у Килиана Мбаппе не задалось. Новичок «Реала» тяжело адаптировался. Но затем машина завелась! И сейчас у француза уже 20 забитых мячей за 26 матчей. Он всего на два гола отстает в списке бомбардиров от лидирующего Роберта Левандовского. Кто из двух топ-форвардов станет лучшим по итогам сезона? Во многом их результативность станет важным фактором в гонке за золотом.
«Наполи» «посыпался» в феврале-марте: всего одна победа за семь туров и спуск на второе место в Серии А. «Интер» же показывает более успешные результаты и уже опережает неаполитанцев на три очка. Дорога к скудетто открыта. У обоих претендентов на трофей не такой тяжелый график на финише сезона. Все решит собственная форма. В пользу «Интера» играют нынешний тонус и сила состава. За «Наполи» – концентрация: в отличие от миланцев, команда выступает только в Серии А. «Интер» же еще играет в Лиге чемпионов и Кубке Италии.
Есть вероятность, что от Италии в Лигу чемпионов снова отправится пять команд.
После упущенного золота в 2024 году «Бавария» близка к возвращению титула в Мюнхен. За восемь туров до финиша отрыв от «Байера» составляет шесть очков. Он мог быть чуть больше, но в последних двух матчах мюнхенцы уступили «Бохуму» (2:3) и сыграли вничью с «Унионом» (1:1). Что это: случайность или тенденция? Докатится ли «Бавария» до золота или «Байер» еще включится в разборку?
Конечно, важный момент – история Гарри Кейна. Англичанин близок к первому трофею в карьере. Форвард лидирует в гонке бомбардиров (21 гол) и ведет «Баварию» к золоту. Замечательный шанс снять «проклятие».
«Майнц» и «Фрайбург» никогда не играли в ЛЧ. Но осенью 2025-го все может измениться. После 26 туров «Майнц» занимает третье место в таблице, а «Фрайбург» идет пятым (до четвертой строчки всего три очка). Германия периодически поставляет необычные команды в еврокубки («Хоффенхайм», «Унион», «Хайденхайм» – последние примеры). И теперь есть вероятность отправить сразу двух дебютантов в Лигу чемпионов!
Но шансов на это не так много. Во-первых, у клубов непростые конкуренты: «Айнтрахт» и «РБ Лейпциг» находятся рядом и не планируют уступать. Да и календарь у «Майнца» и «Фрайбурга» непростой. Первым еще предстоят матчи с дортмундской «Боруссией», «Баварией», «Айнтрахтом» и «Байером». А «Фрайбург» ждут все те же дортмундцы с «Айнтрахтом» и «Байер».
«Монако» здорово начал сезон-2024/2025: казалось, наступил год, когда монегаски наконец-то зарубятся за золото. Но в итоге все скатилось к привычной борьбе за место в Лиге чемпионов. Да и тут ничего не гарантировано: после 26 туров «Монако» набрал 47 очков и занимает четвертое место, а это лишь зона квалификации ЛЧ.
Плотность высочайшая: рядом «Марсель» (49 очков), «Ницца» (47), «Лион» (45), «Лилль» (44) и «Страсбург» (43). Все хотят запрыгнуть в ЛЧ. Напомним, во Франции прямую путевку дают места в топ-3, а четвертый клуб отправляется в квалификационный раунд.
«ПСЖ» – единственный клуб в топ-5 европейских лиг, ни разу не проигравший в нынешнем сезоне. Парижане без особого труда берут очередное золото Лиги 1: отрыв от идущего вторым «Марселя» составляет 19 очков за восемь туров до финиша. Уже в следующем матче «ПСЖ» может оформить чемпионство. Но у команды останется другой челлендж. Почему бы не пройти сезон без поражений? Из непростых матчей у «ПСЖ» остались лишь домашняя игра с «Ниццей» и выезд к «Страсбургу».
В Италии отменили матчи Серии А ввиду кончины Папы Римского
Названы страны, которые примут участие в регате «Кубок Президента»
И «Барсу» возмущает календарь: подали жалобу на Ла Лигу