×
A
A
A
Настройки

МИД: Решительно отвергаем заявление офиса премьер-министра Армении, в котором искажаются факты о перестрелках в приграничных районах

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

Решительно отвергаем заявление офиса премьер-министра Армении от 18 марта 2025 года, в котором, помимо абсолютно необоснованных обвинений в адрес Азербайджана, искажаются факты о ситуации на земле и перестрелках в приграничных районах.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде, комментируя заявление офиса премьер-министра Армении по поводу перестрелок на границе и другие антиазербайджанские утверждения, содержащиеся в упомянутом заявлении.
Официальный представитель МИД подчеркнул, что прекращение случаев открытия огня, о которых сообщает Министерство обороны Азербайджанской Республики, и открытых провокаций армянских военнослужащих, зафиксированных видеосъемками, о которых осведомлена и армянская сторона, является необходимым условием для стабильности. «Вместо того чтобы проявить добрую волю и положить конец подобным провокациям, армянская сторона выдвигает абстрактные и практически невыполнимые предложения, которые не имеют под собой никакой основы, точно так же, как это делалось и на протяжении почти 30 лет оккупации азербайджанских территорий. Вспоминаются предложения сопредседателей Минской группы, которые делались вместо призывов к прекращению оккупации», - отметил А.Гаджизаде.
По его словам, если армянское правительство, как утверждает офис премьер-министра, действительно придерживается мирной повестки, то ему стоило бы объяснить, как масштабная милитаризация, включая размещение ударного вооружения в приграничных районах, служит этой повестке.
«Что касается якобы доброй воли Армении в вопросе согласования текста соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений, то было бы уместно напомнить тот факт, что, хотя именно Азербайджан еще в начале 2022 года выступил с инициативой разработки такого соглашения, Армения пыталась всячески сорвать этот процесс. Также отметим, что, несмотря на игнорирование Арменией многочисленных призывов в ходе переговоров, включая ее отказ вывести оставшиеся силы с азербайджанской территории и поощрение созданного там режима, именно благодаря усилиям и инициативам Азербайджана удалось достичь прогресса.
В то же время вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что, несмотря на хорошо известное требование Азербайджана о внесении изменений в конституцию Армении с целью устранения территориальных претензий, армянская сторона продолжает игнорировать этот призыв.
Мы вновь доводим до сведения принципиальную позицию Азербайджана: ключевым условием подписания согласованного текста соглашения является устранение любых территориальных претензий к Азербайджану посредством соответствующих изменений в конституции Армении. Кроме того, необходимо официально упразднить устаревшую и нефункциональную Минскую группу ОБСЕ и связанные с ней структуры», - добавил пресс-секретарь.
В комментарии говорится, что страна, которая в течение почти 30 лет грубо нарушала свои обязательства в рамках международных соглашений и механизмов контроля над вооружениями, совершила акт агрессии против Азербайджана, незаконно размещала на оккупированных территориях военную технику и системы вооружения, скрывая их от международного контроля, не имеет морального права говорить о таких механизмах.
«Что касается вопроса открытия коммуникаций, несмотря на закрепленные письменно и подписанные обязательства по открытию маршрута, соединяющего западные регионы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, Армения в течение четырех лет уклоняется от их выполнения. Вместо этого она пытается отвлечь внимание от процесса и обязательств, выдвигая бессмысленные, трудно реализуемые и чрезмерно протяженные маршруты. Если армянская сторона действительно заинтересована в открытии коммуникаций в регионе, она должна прекратить уклоняться от своих обязательств и предпринять практические шаги, соответствующие новым реалиям региона.
Азербайджан будет и далее прилагать усилия для достижения мира по всем направлениям и решительно пресекать действия, направленные против этого процесса», - добавил А.Гаджизаде.

Политика 2025-03-18 17:24:00