Минэнерго Казахстана разъяснило ситуацию вокруг атаки на объект Каспийского трубопроводного консорциума
Астана, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ
Министерство энергетики Казахстана выступило с пояснением по ситуации на объекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), подвергшегося атаке дронов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Казахстана, в настоящий момент ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется согласно графику.
«Согласно информации КТК, магистральный нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» был запущен 17 февраля 2025 года в транзитном режиме без участия НПС «Кропоткинская», - говорится в сообщении.
Ранее специалисты КТК указали, что последствия удара будут устраняться в течение 1,5 - 2 месяцев, что может привести к снижению прокачки казахстанской нефти на 30 процентов.
Напомним, что 17 февраля нефтетранспортный объект Каспийского трубопроводного консорциума – НПС «Кропоткинская» подвергся атаке БПЛА.
КТК – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.
В систему КТК поступает нефть главным образом с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.
Эльшан Рустамов
собкор АЗЕРТАДЖ
Астана
Как долгое пребывание в космосе влияет на организм
Министр климата Швеции отказалась участвовать в заседании Климатического политического совета
США открывают завод, где роботы будут выпускать 12 тысяч «сородичей» в год