Свидетель Гарадаглинской трагедии: Те страшные дни никогда не сотрутся из моей памяти
Бейляган, 17 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
17 февраля 1992 года село Гарадаглы Ходжавендского района было оккупировано и сожжено армянскими вооруженными формированиями, а против мирного населения был совершен геноцид. За время оккупации были взяты в плен 118 человек, расстреляны - 33. Зверское и варварское обращение с пленными, включая обезглавливание, закапывание заживо, вырывание зубов, содержание без пищи и воды, забивание насмерть, является преступлением против человечности.
Свидетель Гарадаглинской трагедии Шахруз Алиев в интервью региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал о произошедших 33 года назад кровавых событиях: «14 февраля 1992 года противник окружил село и перешел в атаку. Мы упорно сопротивлялись до 17 февраля. Мы ждали помощи, но ее не было. 17 февраля у нас закончились боеприпасы и нас взяли в плен. Нас посадили в КамАЗы и отвезли в Ханкенди. Они причинили нам много страданий в плену. Среди взятых в плен были дети, женщины и старики. Они убили многих жителей села. Тех, кого они не убили, избивали и пытали каждый день. Наконец, 10 апреля 1992 года меня освободили из плена. Те ужасные дни никогда не сотрутся из моей памяти».
Ш. Алиев сказал, что с освобождением наших земель обрели покой и души шехидов: «Сбылись наши самые сокровенные мечты и наши земли, с которыми мы были разлучены на протяжении более 30 лет, освобождены от оккупации. Сегодня мы посещаем эти земли как священные места. Сегодня радуются и души жителей села, погибших во время Гарадаглинской трагедии. Да упокоит Аллах души наших шехидов».
В Барде предан земле погибший в результате схода лавины военнослужащий Рустам Гамидов ВИДЕО
Солдат Али Иманов, погибший в результате схода лавины в Гядабее, похоронен в Сабирабаде ВИДЕО
В Ходжалы состоялся концерт, посвященный празднику Новруз ВИДЕО