Советы шведских психологов: как преодолеть зависть на рабочем месте
Стокгольм, 16 февраля, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Зависть на рабочем месте – естественное, но потенциально разрушительное чувство.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, шведский организационный психолог Пер-Никлас Олофссон объясняет, что сравнение себя с коллегами неизбежно, но проблемы возникают, когда зависть укореняется и приводит к негативному поведению.
«Почти все хотя бы раз испытывали зависть к коллеге. Это может привести к сплетням, конфликтам и токсичной рабочей среде, где сотрудники начинают подставлять друг друга ради собственного продвижения», - говорит Олофссон.
Особенно велик риск там, где нет четких критериев успеха и прозрачных условий работы.
Клаудия Бернхард-Оттель, профессор организационной психологии в Стокгольмском университете, вместе с коллегами много лет изучала значение справедливости на рабочих местах. Их исследования показывают, что люди, которые ощущают несправедливое отношение к себе на работе, со временем начинают страдать из-за этого.
«Такие сотрудники часто бывают раздраженными и в плохом настроении, что может отравлять атмосферу во всем коллективе. Нередко они пытаются компенсировать несправедливую ситуацию разными способами, например думая: «Раз уж мне три года не повышали зарплату, я могу хотя бы взять домой несколько ручек», – объясняет Бернхард-Оттель.
По мнению экспертов, лучший способ предотвратить разрушительное влияние зависти – это открытая коммуникация.
Если сотрудник ощущает несправедливость, стоит обсудить это с начальником или профсоюзным представителем. А если зависть вызвана внутренними переживаниями, помогут классические методы саморефлексии: записывать свои успехи, ставить карьерные цели и обсуждать эмоции с близкими.
В конечном счете зависть часто связана с чувством неадекватности. Чтобы преодолеть ее, важно научиться оценивать себя независимо от успехов окружающих.
Как долгое пребывание в космосе влияет на организм
Министр климата Швеции отказалась участвовать в заседании Климатического политического совета
США открывают завод, где роботы будут выпускать 12 тысяч «сородичей» в год