×
A
A
A
Настройки

16 лет без Бахтияра Вагабзаде - специальный репортаж из дома-музея выдающегося поэта 

Шеки, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 16 лет со дня смерти Народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде. Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил Дом-музей поэта в Шеки, встретился с сотрудниками музея.
Дом-музей Б. Вагабзаде расположен в квартале Юхары Баш. Еще при жизни поэт хотел, чтобы его дом функционировал как детский сад. Государство построило неподалеку детский сад, а дом поэта стал музеем. Едва ступив во двор дома-музея словно погружаешься в таинственную, совершенно сказочную атмосферу. Директор Дома-музея Б. Вагабзаде, исследователь его творчества Эльшан Закариябейли отмечает, что Б. Вагабзаде, снискавший огромную любовь читателей, является автором более чем 80 стихотворных сборников, 2 монографий, 11 научно-публицистических книг и сотен статей. С 60-х годов прошлого века Б. Вагабзаде был в авангарде национально-освободительного движения против советской империи, был одним из зачинателей этого движения в Азербайджане. Его перу принадлежит знаменитая поэма «Гюлистан», написанная в 1959 году и повествующая о боли и тяготах Азербайджана, страдающего в тисках советской империи.
«Б. Вагабзаде родился в этом доме и прожил здесь до 9 лет. В музее, состоящем из трех залов, представлено 980 экспонатов. В первой комнате воссоздана рабочая обстановка в кабинете поэта, во второй комнате посетителям открывается мир творчества поэта, а в третьем представлены экспонаты, отражающие его общественно-политическую деятельность. Среди экспонатов - ордена и награды поэта, фотографии с его встреч во многих странах. Письменный стол, книги и личные вещи Б. Вагабзаде перевезены в дом-музей из бакинской квартиры поэта. В доме-музее также представлены картины, на которых поэт запечатлен в окружении своей семьи - отца, матери, деда, супруги и детей. Книги Б. Вагабзаде переведены на 29 языков. Его высоко чтят не только как поэта, но и как активного участника национально-освободительного движения во имя свободы и благополучия азербайджанского народа. Творчество поэта пронизано патриотизмом и беззаветной любовью к своей нации. Б. Вагабзаде более 60 лет стоял на страже национально-духовных ценностей нашего народа, выступал за сохранение наших многовековых традиций и обычаев», - отметил Э. Закариябейли.
Красной нитью сквозь все творчество поэта проходит любовь к родному языку. Б. Вагабзаде был убежден, что язык - один из символов существования народа, его самое ценное достояние. Поэт отмечал, что язык объединяет целые поколения, сплачивает народ.
Выдающийся ученый-востоковед Ахмед Шмиде так характеризовал личность и поэтическое дарование Б. Вагабзаде, творчество которого тщательно изучал и переводил его стихотворения на немецкий язык: «О способности человека безумно любить свой народ и родной язык я узнал от Бахтияра Вагабзаде».
«Рукопись стихотворения, посвященного Ахмеду Шмиде, является ценным экспонатом музея», - рассказывает Э. Закариябейли.
Директор Дома-музея напомнил, что в этом году выдающемуся поэту исполняется 100 лет. «В Шеки уже стартовали мероприятия по случаю 100-летнего юбилея поэта. Коллектив музыкальной школы номер 3 города Шеки выступил в Шекинском государственном драматическом театре с обширной концертной программой «Слово Бахтияра в азербайджанской музыке», где были исполнены произведения, написанные на слова поэта. В прошлом году дом-музей посетили 9870 человек из 53 стран. А в этом году мы ждем свыше 10 тысяч посетителей в связи со 100-летием поэта», - подчеркнул директор музея.
Э. Закариябейли верит, что 100-летие Б. Вагабзаде будет достойно отмечено.

Регионы 2025-02-13 20:34:00