×
A
A
A
Настройки

Два лика Стамбула – Азия и Европа

Баку, 13 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Единственный город в мире, расположенный сразу на двух континентах, в Европе и Азии, Стамбул вобрал в себя отголоски истории и культуры как Востока, так и Запада. Богатое прошлое города дополняется динамикой современной жизни, что неустанно влечет в Стамбул гостей со всего мира. И, несмотря на то, что самые известные достопримечательности находятся в европейской части города, азиатская часть Стамбула не менее интересная. Здесь также есть грандиозные памятники старины, аутентичные кварталы и рынки, соседствующие с образцами современной архитектуры. Однако, обо всем по порядку!

Кадикёй: Хайдарпаша, «Восточный экспресс» и Мода
Знакомство со Стамбулом мы решили начать с его азиатской или Анатолийской части. Именно здесь расположен домашний аэропорт авиакомпании Pegasus Airlines, рейсами которой мы летели. Этот международный аэропорт носит имя первой в мире женщины-пилота истребителя - Сабихи Гёкчен.

Перелет из Баку в Стамбул длится всего 2 часа 25 минут и таит в себе массу увлекательных возможностей. К примеру, просканировав QR-код, размещенный на каждом сидении, вы можете получить доступ на своем телефоне или ноутбуке к бортовой развлекательной системе Fly&Watch. Помимо прочего, с ее помощью можно просматривать подробности о маршруте самолета и читать свежую периодику. Также во время полета можно получить интересный кулинарный опыт, к примеру, попробовать кофе по-турецки, или фильтр-кофе, который заваривается из молотых зерен прямо перед подачей в стакане. Кстати, оплачивая заказы картой, вы получаете 20-процентную скидку, а сделав предзаказ еды до вылета, можете сэкономить еще 20 проц. И еще одно удивительное новшество: с октября 2024 года на рейсах Pegasus Airlines в русскоязычные, арабоязычные и испаноязычные пункты назначения после объявлений на английском языке звучат их версии на местном языке. Необычное во всем этом то, что сообщения синтезированы при помощи искусственного интеллекта методом клонирования голосов настоящих капитанов Pegasus!
Из аэропорта Сабихи Гёкчен легко добраться как до центра азиатской, так и европейской частей города. Для этого можно воспользоваться новой веткой метро, либо сесть на автобусный шаттл Havabus. Если сердцем европейской части Стамбула считаются площадь Таксим и улица Истикляль, то пульс азиатской части бьется в оживленном районе Кадикёй. Одной из главных исторических достопримечательностей Кадикёя является здание железнодорожного вокзала Хайдарпаша, построенное в стиле неоклассицизма на насыпном полуострове в 1906-08-х годах.

На протяжении столетия этот прибрежный вокзал служил воротами в Стамбул. В разные периоды истории поезда с Хайдарпаша шли вплоть до Багдада, а следовавший из Европы знаменитый «Восточный экспресс» делал здесь остановку. Вокзал даже упоминается в романе «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи. Недалеко от железнодорожной станции расположен порт Хайдарпаша - один из главных контейнерных терминалов Турции, а также кампус Хайдарпаша – один из 14 корпусов Университета Мармара. Элегантное здание, ставшее воплощением различных архитектурных стилей, было открыто в 1903 году. Кстати одним из выпускников Университета Мармара является нынешний Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напротив исторического полуострова расположена набережная Кадыкёя. Единственным видом общественного транспорта, имеющим доступ в эту пешеходную зону, является старинный трамвай, курсирующий до района Мода и далее. Это одно из самых оживленных мест азиатской части Стамбула, куда местные жители стекаются, чтобы провести свободное время, поесть в кафе и ресторанах с видами на Мраморное море или отдохнуть на скамейках в ухоженных парках. Отсюда открывается прекрасная панорама на все европейское побережье, вплоть до Принцевых островов.

Внимание приковывает также пирс со стоящим на нем двухэтажным историческим зданием. В настоящее время в нем располагаются кафе и библиотека.
Ускюдар: Девичья башня Стамбула и мечеть, на которую не садятся птицы
Ускюдар – еще один самобытный район в азиатской части Стамбула. Ускюдар славится большим количеством мечетей: их здесь свыше 180-ти! Поэтому неудивительно, что самая маленькая и самая большая мечети Стамбула находятся в Ускюдаре. Первая – это мечеть Шемси-паши, построенная в 1580-81 годах одним из известных архитекторов Османской империи - Синаном. Несмотря на миниатюрные размеры, эта однокупольная мечеть, расположенная на живописной набережной считается одной из наиболее красивых в Стамбуле. Любопытный факт: другое название этой мечети – Kuşkonmaz, что переводится как «птица не сядет». По одной из версий, заказчик мечети Шемси Ахмед-паша, бейлербей Анатолии и Румелии, служивший при дворе султана Сулеймана I, был человеком щепетильным. Он попросил Синана построить мечеть, которую бы не пачкали птицы. Архитектор решил задачу, построив мечеть на пересечении северного и южного ветров. По задумке автора, садиться на постройку птицам помешает сила и направление ветров.

Самая же большая мечеть Стамбула и в целом Турции - Большая мечеть Чамлыджа, построена совсем недавно, в 2019 году. Она стоит на холме Чамлыджа в районе Ускюдар и видна из большей части центра города. Мечеть может вместить до 63 000 верующих одновременно.
Интерес также представляет Музей Флоренс Найтингейл в северо-западной башне казарм Селимие. Отважная британка Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг) была одним из первопроходцев в организации медицинского ухода за больными. Так в 1854 году она с группой из 38 единомышленниц основала госпиталь в Стамбуле для лечения турецких и союзных солдат, раненых во время Крымской войны, заложив тем самым основы современного сестринского дела.

Прогуливаясь по набережной, вы можете добраться до Саладжака (Salacak), где на островке стоит Девичья башня, один из символов Стамбула. В различные периоды истории строение использовалось как крепость и маяк, а в наши дни в нем действует ресторан.
Сев на причале Ускюдара на паром – один из распространенных видов общественного транспорта в Стамбуле, можно легко добраться до Европейской части города. Примерно через 25 минут судно подходит к пристани в Бешикташе, напротив которой расположился наш первый стамбульский отель.

Долмабахче, самая большая в мире люстра и секреты Топкапы
Раз уж темой нашего путешествия в Стамбул стало исследование многогранности этого исторического города, то и отель мы подобрали себе соответствующий. Сеть Shangri-La, со штаб-квартирой в Гонконге управляет более 80 гостиницами во многих странах мира и объединяет в себе элементы культур Востока и Запада. Дизайн стамбульского отеля Shangri-La Bosphorus расположенного на берегу пролива Босфор в историческом здании 1930-х годов, вдохновлен великолепием периода Османской империи и удивляет многообразием возможностей для своих постояльцев.

Здесь и ресторан IST TOO прямо на берегу моря, и прекрасно оборудованный спа комплекс CHI, и возможность выбрать разнообразные экскурсии по городу. При заселении в номере нас ждал сюрприз – сладости и фрукты от заведения. Подкрепившись, направляемся на прогулку. Бронируя отель в центре города, вы сильно облегчаете себе задачу, сокращая время на дорогу до целого ряда достопримечательностей. Так один из главных символов Стамбула - знаменитый дворец Долмабахче находился всего в 15 минутах ходьбы от нашего отеля.

В Долмабахче правили империей Абдул-Меджид I, Абдул-Хамид II и четыре других султана, а его последним хозяином был первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. В экспозиции дворца отражен переход от традиций к инновациям в Османской империи. Строительство дворца Долмабахче (ок. 1843–1856 гг.) ознаменовало собой начало период реформ в Османской империи. Султан Абдул-Меджид I, как и его предшественники, проживали во дворце Топкапы. Однако султан посчитал, что Топкапы не отвечал веяниям времени и приказал построить новый дворец, отражающий архитектурные тенденции XIX века. Так и появился дворец Долмабахче. Кстати, в нем можно увидеть самую большую в мире люстру. Эта английская люстра, созданная в 1853 году, состоит из 664 ламп и весит 4,5 тонны!
В пылу новых открытий, которые в Стамбуле вас ждут на каждом шагу, не забудьте вернуться в отель Shangri-La Bosphorus к полднику, чтобы не пропустить уникальные чайные церемонии. В меню этого традиционного перекуса отражено переплетение европейской и азиатской культур. Здесь можно отведать турецкие блюда, такие как манты со свежим козьим сыром и травами, черноморские пиде с рубленой говядиной, разнообразные виды чая редких купажей со сладостями.
Наряду с Долмабахче, невозможно обойти вниманием и дворец Топкапы, бывший домом более чем для 22 султанов Османской империи. Самый красивый образец традиционной османской архитектуры, Дворец Топкапы (1459–1478 гг.) был построен в период правления Султана Мехмета Фатиха – завоевателя Константинополя. Величественные павильоны дворца и пышные сады переносят посетителей в эпоху королевской роскоши, демонстрируя космополитическую природу Османской империи. В числе изюминок комплекса Тайная палата Мурата III, одна из самых роскошных комнат во дворце, датированная 1578 годом. Практически вся ее отделка оригинальная и, как полагают, является работой Мимара Синана.
Отреставрированный трехъярусный мраморный фонтан был спроектирован так, чтобы звуки падающей воды затрудняли подслушивание разговоров султана.

В 1924 году дворец Топкапы стал первым музеем Турецкой Республики. Сегодня он является одним из крупнейших в мире дворцов-музеев, вмещая обширную коллекцию артефактов и около 300 000 архивных документов. К примеру, здесь можно увидеть Kaşıkçı Elması – 86-каратный грушевидный бриллиант, украшенный по периметру еще 49 бриллиантами , который входит в число 22 самых известных бриллиантов в мире. Дворец Топкапы по праву входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вместо послесловия
А наше путешествие в Стамбул продолжается. В следующей части репортажа вы узнаете, как сэкономить на захватывающем круизе с ужином по Босфору, какие еще подземные водохранилища, кроме Цистерны Базилики можно посетить в Стамбуле и почему внезапно вспыхнувший спрос на дубайский шоколад не застал турецких производителей врасплох.

Культура 2025-02-13 16:05:00