×
A
A
A
Настройки

Шведские власти сократили финансирование программы по защите водных экосистем

Стокгольм, 7 февраля, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Правительство Швеции объявило, что выделяет 10 миллионов крон (около 880 тыс. долларов) в год на борьбу с инвазивными видами в водной среде.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, однако на самом деле это сокращение бюджета на 80 проц, так как ранее сумма составляла 50 миллионов крон (около 4,4 миллиона долларов) ежегодно.
В 2024 году Управление по охране морских и водных ресурсов (HaV) предложило продолжить финансирование на прежнем уровне, предупреждая о серьезных последствиях в случае его сокращения. Задержка в борьбе с инвазивными видами обходится дороже и приводит к долгосрочным экологическим проблемам. Тем не менее, в осеннем бюджете правительство выделило лишь 10 миллионов крон. Ожидалось, что дополнительное финансирование в размере 30 миллионов крон увеличит общий бюджет до 40 миллионов крон, но этого не произошло. В результате общий бюджет сократился до 9,1 миллиона крон (39 тыс. долларов на каждую административную единицу).
Такое решение вызвало бурную реакцию.
«Говорить о 10 миллионах как о «новой инициативе», когда на самом деле просто сэкономили и урезали бюджет на 80 проц, - это насмешка над всеми, кто работает в этой сфере», - заявила Анна Димминг из администрации округа Вестра-Гёталанд.
Она подчеркнула, что, согласно регламентам ЕС, Швеция обязана бороться с инвазивными видами.
Одним из видов, с которыми теперь не удастся бороться из-за сокращения средств, является Болотноцветник, инвазивный вид, распространенный в ряде озер Швеции. Для борьбы с ним используются плавучие конструкции с затемняющим покрытием.
Эксперты из HaV подчеркивают, что сокращение средств затруднит выполнение самых необходимых действий. Уже начатые проекты придется свернуть, а достигнутые результаты могут быть утрачены.
Местные медиа обратились с вопросами к министру климата и окружающей среды Ромине Пурмохтари о том, почему сокращение на 80 проц называют инициативой и как она оценивает риск того, что это приведет к еще большим затратам в будущем. Ответа на вопросы пока не поступило.

Мир 2025-02-07 10:18:00