×
A
A
A
Настройки

Представитель ООН: Новая глобальная цель по финансированию климата, согласованная в Баку, - важный шаг вперед

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Новая глобальная цель по финансированию климата, которую мы согласовали в Баку, - важный шаг вперед. Очевидно, что в своем изначальном виде она не сможет удовлетворить все потребности. Но 300 миллиардов долларов - это начальный уровень, а не «потолок». Крайне важно, чтобы развивающимся странам поступало больше средств, поскольку они вынуждены бороться с колоссальными расходами на обслуживание долга и высочайшей стоимостью капитала.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил в ходе выступления на конференции «Переход к чистой энергетике теперь невозможно остановить; финансовая дорожная карта, адаптация и справедливый переход являются ключевыми факторами» в Институте Риу-Бранку в Бразилии.
«Десять лет назад в Париже мы договорились относительно трансфера денег. Мы договорились, что все финансовые потоки должны соответствовать нашим климатическим обязательствам. Переориентация международной финансовой системы - непростая задача. Но в этом году мы поставили перед собой цель - шаг за шагом определить, как нам обеспечить финансирование размером 1,3 триллиона долларов. 
Во всех странах обязательным условием успеха является всеобщее участие - обеспечение каждому справедливого доступа к значительным выгодам от принятия мер по борьбе с изменением климата. Поэтому в 2025 году настало время для того, чтобы справедливая трансформация перешла из «догоняющих» в мейнстрим», - добавил исполнительный секретарь РКИК ООН.
Отметив, что следующие десять лет - это решающий период, когда будут создаваться коалиции для достижения результатов, С. Стил подчеркнул, что страны будут стремиться быть в числе лидеров, чтобы получить наибольшие выгоды. 
«В течение следующих десяти лет наш процесс будет опираться на это стремление к созданию возможностей для действий и повышению уровня жизни для большинства, а не только для избранных. Ни на одной СОР не удается достичь всего, чего хочет каждая Сторона. Такова природа достижения соглашения между почти 200 странами с очень разными приоритетами в процессе, который требует единодушного согласия по каждому слову.
Когда я слышу о коалициях тех, кто делает стратегически важное дело, мобилизуя свои силы за кулисами, будь то в отношении тропических лесов или на биржах, будь то граждане, требующие свою справедливую долю выгоды, или лидеры, твердо придерживающиеся своих обязательств и находящие пути развития для своих секторов, я уверен в том, что мы сможем извлечь выгоду из этой неудержимой трансформации», - заключил С.Стил.

 

Общество 2025-02-06 23:04:00