Сколько заработали клубы в Лиге Европы после реформы турнира?
Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ
На будущей неделе в европейском клубном футболе, в котором завершился основной этап не только Лиги чемпионов, но и Лиги Европы-2024/25, начнутся первые матчи на вылет. Как и в главном турнире, во втором по значимости тоже теперь есть общая таблица с 36 командами и разными календарями.
Как же распределяются призовые в Лиге Европы?
Структура подсчета выплат в Лиге Европы абсолютно идентична с ЛЧ, разница лишь в размере призового фонда. Если клубы Лиги чемпионов получат в сумме 2,467 млрд евро, то в ЛЕ распределяется в несколько раз меньше призовых - всего 585 млн евро.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, столь существенная разница объясняется двумя факторами. Во-первых, Лига Европы не так интересна рекламодателям и спонсорам, как Лига чемпионов. Во-вторых, права на второй по значимости турнир продаются вместе с Лигой конференций. Часть денег (285 млн евро) уходит как раз 36 командам в ЛК.
Как и в Лиге чемпионов, призовые в Лиге Европы распределяются по трем пунктам:
базовый бонус за участие - по 4,31 млн евро каждой из 36 команд (в общей сложности, это 155 млн евро);
бонусы за результат в матче, проходы по сетке плей-офф и за позиции в турнирной таблице основного раунда - всего 212 млн евро;
выплаты по Value Pillar (ранее так назывался маркетинговый пул) - 198 млн евро.
Есть одна разница между ЛЕ и ЛЧ - выплаты за квалификацию. В Лиге чемпионов этого пункта просто нет: как только команда попадает в основную стадию, ее бонусы сгорают. В Лиге Европы же иначе, поэтому сразу семь команд («Славия», «Галатасарай», «Мидтьюлланд», «Будё-Глимт», «Мальмё», «Карабах» и киевское «Динамо») получат от УЕФА по 4,29 млн евро за вылет в последнем раунде отбора Лиги чемпионов.
Принцип начисления призовых в ЛЕ точно такой же, как в ЛЧ - чем лучше выступает команда и чем богаче ее национальный рынок, тем больше денег ей положено. Но выплаты значительно меньшие. Например, победа в основном этапе Лиги чемпионов стоит 2,1 млн евро, а в Лиге Европы - всего 450 000 евро.
Аналогично меньше и выплаты по Value Pillar: максимум в ЛЧ составляет 46,1 млн евро, минимум - 1,28 млн евро. В Лиге Европы расценки куда скромнее: максимум 10,79 млн евро. И теперь потенциально лучшая команда турнира сможет выиграть до 41 млн евро (меньше, чем минимальные доходы сразу 25 клубов Лиги чемпионов).
Или например бонус за позиции: лучшая команда основного этапа - римский «Лацио» - заработала по этому пункту 2,99 млн евро. Это меньше, чем бонус за 26-е место в Лиге чемпионов (3,233 млн евро). А худшая команда Лиги Европы («Карабах») выручила за это всего 83 000 евро.
Но самая показательная разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы в том, что худшая команда главного клубного турнира континента по итогам основного раунда заработала больше, чем лучшая в Лиге Европы.
Больше всех в Лиге Европы по итогам основного этапа заработал английский «Манчестер Юнайтед» - 22,72 млн евро. Клуб получил такие призовые не только благодаря результатам, но и за ценности английского рынка и бренда «МЮ»:
по Value Pillar «Манчестер Юнайтед» заработает 10,54 млн евро (лучший показатель в ЛЕ);
за победы и ничьи команда получит 2,7 млн евро;
третье место в основном этапе принесет «МЮ» 2,82 евро млн плюс еще 600 000 евро за попадание в топ-8;
выход в 1/8 финала - 1,75 млн евро.
И еще 4,31 млн евро англичанам положено просто за участие. Однако даже такой успех в Лиге Европы стоит меньше, чем полный провал в Лиге чемпионов. Братиславский «Слован», который не смог набрать ни одного очка, со всеми дополнительными бонусами выручил 22,81 млн евро - на 90 000 евро больше, чем «МЮ». А еще команда Рубена Аморима заработала в 3,3 раза меньше, чем «Манчестер Сити» и в 4,3 раза меньше, чем «Ливерпуль», выступающие в главном еврокубке.
По итогам основного раунда только пять клубов преодолели рубеж в 20 млн евро призовых - кроме «МЮ» это «Тоттенхэм», «Лацио», «Айнтрахт» и «Лион». Худшим клубом стал рижский РФШ (6,30 млн евро). Это объясняется слабостью латвийского рынка и небольшим рейтингом команды. Но вполне неплохое выступление сейчас (5 очков и 31-е место) позволит заработать в будущем.
Но есть существенная экономическая разница не только между Лигой Европы и Лигой чемпионов, но и между ЛЕ и Лигой конференций. Так, по оценке Forbes, в третьем по значимости еврокубке больше всех заработал «Челси». И это меньше, чем сразу у 27 команд Лиги Европы. Для лондонцев это совсем небольшие деньги, но некоторые команды-участницы еврокубков могут жить целый год на призовых.
В результате, с одной стороны, клубы в Лиге Европы сильно недополучают из-за деления призового фонда с Лигой конференций. С другой же, благодаря этому миллионы евро достаются небольшим командам из Словении, Боснии, Исландии, Ирландии и других стран.
А еще у команд есть возможность дополнительно заработать на болельщиках: дополнительные четыре матча, появившиеся благодаря новой системе розыгрыша, приносят доход - даже в Риге в холодном январе на «Аякс» пришло 10,3 тысячи зрителей. И чем дальше сетка плей-офф, тем больше интереса.
Дебют Тухеля в сборной Англии - успех
Количество сборных на ЧМ по футболу снова хотят увеличить
Сегодня стартуют матчи европейской зоны в отборочном этапе чемпионата мира по футболу 2026 года