Самый жаркий январь за всю историю наблюдений озадачил климатологов
Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ
Несмотря на погодный феномен Ла-Нинья, охлаждающий тропическую часть Тихого океана, серия рекордных глобальных температур продолжается.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Службы по изменению климата Copernicus, прошлый месяц стал самым теплым январем за всю историю наблюдений: температура воздуха и поверхности Земли была на 1,75°C выше доиндустриального уровня.
По словам стратегического руководителя по климату Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Саманты Берджесс, январь 2025 года - еще один удивительный месяц, продолжающий рекордные температуры, наблюдавшиеся в течение последних двух лет. Температура поверхности моря оставалась необычно высокой во многих океанических бассейнах и морях.
Январь стал 18-м месяцем из последних 19, когда зафиксированы глобальные средние температуры поверхности выше доиндустриального уровня в 1,5°C. Климатологи ожидали, что этот исключительный период пойдет на спад после того, как потепление, вызванное явлением Эль-Ниньо, достигнет пика в январе 2024 года, а условия сменятся на противоположную, охлаждающую фазу Ла-Нинья. Однако жара сохраняется на рекордном или почти рекордном уровне, что вызывает споры о том, какие еще факторы могут способствовать ее достижению на максимальном уровне ожиданий.
Жюльен Николя, климатолог из центра Copernicus, рассказал агентству France-Presse: «Вот что делает это немного неожиданным: вы не видите этого охлаждающего эффекта или, по крайней мере, временного замедления глобальной температуры, который мы ожидали увидеть».
В прошлом месяце Copernicus заявил, что глобальные температуры, усредненные в 2023 и 2024 годах, впервые превысили 1,5 °C. Это не означало постоянного нарушения долгосрочной цели в 1,5 °C в рамках Парижского климатического соглашения, но было явным признаком того, что предел проверяется.
Ученые утверждают, что каждая доля градуса потепления свыше 1,5°C увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, таких как экстремальная жара, сильные дожди и засухи.
Copernicus сообщил, что в январе арктический морской лед достиг месячного рекордно низкого уровня.
Ученые утверждают, что текущий период, вероятно, станет самым теплым на планете за последние 125 тысяч лет.
Совет нацбезопасности: Турция играет незаменимую роль в безопасности в Европе
Россия ввела запрет на ввоз пшеницы из Казахстана
Правительство Орбана объявило войну инфляции
Глава МИД ТРСК: Лефкоша верит в единство тюркского мира
Минобороны Турции: Союзники не должны вводить санкции друг против друга