×
A
A
A
Настройки

Доклад Европейской обсерватории цифровых медиа: проверка фактов становится все более рискованным занятием

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

В эпоху растущего недоверия к СМИ специалисты по проверке фактов, задача которых уточнять информацию и опровергать недостоверные утверждения, все чаще получают угрозы.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на телеканал Euronews, согласно докладу Европейской обсерватории цифровых медиа, специалисты по проверке фактов все чаще сталкиваются с враждебными действиями, которые мешают им эффективно выполнять свою работу. Так, 66 проц респондентов, включая ученых, специалистов по проверке фактов и журналистов, заявили, что они сталкивались с преследованием в Интернете, запугиванием, физическими угрозами и доксингом, говорится в новом отчете Европейской обсерватории цифровых медиа (EDMO).
В отчете EDMO также отмечается, что большинство случаев враждебного поведения происходит исключительно в онлайн-среде, однако «значительное количество» инцидентов зафиксировано и офлайн.
По данным авторов отчета, наиболее частой формой злоупотреблений является троллинг, за которым следуют электронные письма с угрозами, бригадный подход (скоординированные кампании преследования в Интернете) и доксинг (раскрытие личной информации о ком-либо без его согласия).
Отметим, что за последние годы руководство ЕС выражает все большую обеспокоенность растущим числом дезинформации, как инструмента вмешательства во внутриполитические процессы государств-членов. Главным инструментом по борьбе с дезинформацией выступает Кодекс добросовестной практики по дезинформации, принятый Европейским союзом в 2018 году и обновленный («усиленный») в 2022 году. Кодекс представляет собой инструмент мягкого права, который компании подписывают добровольно, вследствие чего обязуются осуществлять модерацию контента, вплоть до его полного удаления. На сегодняшний день к Кодексу по дезинформации ЕС присоединились такие компании, как Meta, Google, Microsoft, TikTok, Twitch и другие. При этом в мае 2023 года социальная сеть X вышла из Кодекса.

Мир 2024-12-12 16:48:00