×
A
A
A
Настройки

Быть человеком, сегодня, завтра, всегда…

Исполняется 96 лет со дня рождения всемирно известного писателя Чингиза Айтматова

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Практически все произведения Чингиза Айтматова, уже признанного классиком литературы, насыщены мифологическими и эпическими темами. В его творчестве тесно переплетаются легенды и притчи. Известны его легенды о матери-оленихе из повести «Белый пароход» и о птице Доненбай из романа «И дольше века длится день».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 96 лет со дня рождения народного писателя Кыргызстана, лауреата многочисленных премий Чингиза Айтматова.
Родился 12 декабря 1928 года в кыргызском селе Шекер в семье крестьянина-активиста, который впоследствии стал государственным деятелем. Однако в 1938 году в ходе политических репрессий его отец Торекул был расстрелян. Мать писателя была армейским политработником и общественным деятелем. После восьми классов общеобразовательной школы Чингиз поступил сначала в зооветеринарный техникум, а затем в сельскохозяйственный институт. Публиковаться начал в 1952 году на родном кыргызском языке.
По окончании института Чингиз Айтматов работал несколько лет ветеринаром, одновременно печатая рассказы. С 1956 года он учился в Москве на Высших литературных курсах, а через год появилась первая повесть «Лицом к лицу». В 1957 году также вышла в свет повесть «Джамиля», которая была сразу переведена на русский и французский языки. Именно она принесла Чингизу Айтматову всемирную известность. После «Джамили» были также опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за которую писатель получил Ленинскую премию. Все эти произведения выходили одновременно на русском и кыргызском языках.
В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована Андреем Кончаловским на «Мосфильме», также «Верблюжий глаз» был экранизирован Ларисой Шепитько с главным исполнителем в роли Кемела Болотом Шамшиевым, впоследствии ставшим одним из лучших режиссеров по постановке фильмов по произведениям Чингиза Айтматова, как «Белый пароход», «Ранние журавли» и др. Повесть «Прощай, Гульсары!» (1968) принесла автору Государственную премию. Роман «Белый пароход» (1970) был опубликован на русском языке и на долгие годы становится одним из наиболее признанных произведений Чингиза Айтматова во всем мире, а экранизация романа была показана на международных кинофестивалях в Берлине и Венеции. Совместная работа Чингиза Айтматова с казахским автором К. Мухамеджановым «Восхождение на Фудзияму» (1973) до сих пор не сходит с театральных сцен Казахстана. За повесть «Ранние журавли» (1975) писатель получил кыргызскую Премию имени Токтогула. В своих произведениях Айтматов рассматривал общечеловеческие, философско-нравственные проблемы как основу существования человеческого бытия.
В 1986 году Чингиз Айтматов основал «Иссык-Кульский форум» — первое в эпоху перестройки неформальное интеллектуальное объединение выдающихся мыслителей современности, живущих по разным сторонам баррикады «холодной войны».
Все постсоветские произведения Чингиза Айтматова издавались на немецком языке в швейцарском издательстве Unionsverlag в переводе Фридриха Хитцера. Среди них «Белое облако Чингизхана», «Детство в Кыргызстане», «Снежный барс» и другие. Когда Айтматову исполнилось 70 лет, ему присвоили звание Героя и народного писателя Кыргызстана.
До конца жизни писатель возглавлял Благотворительный фонд, основанный им в 2006 году. Кыргызский писатель умер 10 июня 2008 в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.
Творческое наследие Чингиза Айтматова высоко ценится и в Азербайджане. На основе его произведений в азербайджанских театрах ставится множество спектаклей. За вклад в укрепление взаимных связей между Азербайджаном и Кыргызстаном Чингиз Айтматов был удостоен ордена «Достлуг». В стране прошли мероприятия в связи с 85-летием и 90-летием знаменитого писателя. В этом году в Баку состоялось открытие памятника выдающемуся кыргызскому писателю, в котором приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

 

Культура 2024-12-12 16:02:00