×
A
A
A
Настройки

«Ливерпуль» взломал новую Лигу чемпионов

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ
«Ливерпуль» приехал в Испанию на встречу Лиги чемпионов с «Жироной». Команда Арне Слота наверняка рассчитывала продлить победную серию в турнире до шести матчей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый тайм не порадовал зрителей на каталонском стадионе голами. Но это тот случай, когда совсем не было скучно. «Ливерпуль» предполагаемо владел инициативой и забрал мяч под свой контроль. Однако «Жирона» опасно отвечала и не давала Алисону Бекеру скучать в воротах.
Джо Гомес мог забивать уже на четвертой минуте, но вратарь «Жироны» Пауло Гассанига справился с ударом защитника после стандарта. А чуть позже аргентинец не дал забить Дарвину Нуньесу, который метил в ближний угол. Казалось, что «Жироне» просто нечего ловить в матче с соперником такого уровня.
Но прошло всего пять минут, и хозяева должны были открывать счет. Дейли Блинд оказался совершенно один перед воротами «Ливерпуля» и просто не попал по мячу. Из таких позиций нужно забивать! В ответной атаке Мохамед Салах не попал в дальний угол. Очень бодрый футбол!
Алисон до перерыва остановил удары Мигеля Гутьерреса и Ясера Асприльи. Гассанига, в свою очередь, ногой отразил попытку Нуньеса. Пожалуй, вратари стали главными героями первой половины. Удивительно, что команды ушли на перерыв без голов. На всякий случай напомним — у «Ливерпуля» было больше времени на восстановление после предыдущей встречи. Дерби с «Эвертоном» перенесли из-за урагана, а «Жирона» мучилась на выходных с «Реалом» (0:3).
В начале второго тайма Луис Диас остался без бутсы в штрафной площади «Жироны». Французский арбитр Бенуа Бастьен сначала ничего не увидел, но помощники позвали его к монитору. Через пару минут судья указал на «точку». По его мнению, Донни ван де Бек наступил сзади на ногу колумбийцу — привет, пенальти! Салах не оставил Гассаниге никаких шансов — пробил в один угол, а вратарь метнулся в другой.
Откровенно говоря, второй тайм получился далеко не таким ярким, как первый. Но «Ливерпуль» нашел свой шанс, а «Жирона» — нет. Хотя хозяевам можно поставить плюс за моменты до перерыва. Шесть побед в шести матчах, один пропущенный мяч — «Ливерпуль» встретит 2025 год лидером общего этапа Лиги чемпионов. Команда почти наверняка сыграет в 1/8 финала, хотя формально туда еще не пробилась. Главная интрига: дотянет ли команда Слота до финиша основного раунда с максимальным количеством очков (больше никто на это не способен)? В январе ей играть с «Лиллем» (дома) и с ПСВ (в гостях).
Чемпион Германии заслуженно обыграл чемпиона Италии.
Это была не только встреча двух чемпионов своих внутренних лиг, но и двух клубов, которые в своем актуальном состоянии почти не проигрывают. Еще не забыт последний сезон «Байера», а у «Интера» он ведь был почти аналогичный. Так что противостояние действительно интриговало. В нынешнем розыгрыше ЛЧ «Байер» и «Интер» выступают почти идентично и идут в топ-8. Итальянцы уже даже устанавливают первый рекорд в истории обновленной ЛЧ – за пять туров у них ни одного пропущенного гола. У «Байера», кстати, могло быть что-то похожее, но немцы умудрились пустить четыре от «Ливерпуля». А еще — сыграть вничью с «Брестом». Зато каждый раз ярко. По-другому все равно не умеют.
Вряд ли кто-то ожидал от этого матча открытой и сверхатакующей игры. Нынешний «Интер» скорее предпочтет надежную ничью, чем безрассудное поражение. Поэтому сценарий встречи команды нарисовали с первых минут: итальянцы отдали мяч сопернику, сами отошли на свою половину и ждали шанса. Правда, пропустить «Интер» мог уже на четвертой минуте. Тогда и вовсе был создан самый опасный момент тайма: Фримпонг забросил с фланга мяч в штарфную, откуда со всей силы по нему приложился Телла. Но мяч угодил в перекладину. Чуть-чуть не повезло.
Градус игры в какой-то момент и правда повысился. Ведь немцы подумали, что могут забить быстрый гол. Нужно было резко сбить темп и избавить соперника от этих наивных надежд. Итальянцы с этим успешно справились. Нет, они не забрали инициативу. О доминировании тоже не шло речи. Просто грамотно отодвинули мяч от своих ворот, ограниченно провели несколько атак и вернулись к игре вторым номером.
«Байеру» было трудно. Ничего удивительного: ведь для его идеальной игры соперник должен оставлять свободные зоны. «Интер» же органично закрывал любое пространство. Он здорово умеет это делать. Но что-то опасное все равно возникало: на 20-й минуте мяч после очередной атаки долетел до Джаки, тот пульнул в дальний угол, но браво, Зоммер. Потащил, когда было очень опасно.
Следом из похожей ситуации бил Паласиос. Вообще, «Байер» активно задействовал фланги, после которых мяч переправлялся в район штрафной, где полузащита старалась использовать дальние удары. Но это никак не приводило к голам. Последний реальный шанс тайма упустил Вирц – снова удар с довольно дальней дистанции, с которым справился вратарь «Интера».
Вообще, «Байеру» можно поаплодировать за такой тайм – столь внушительно «Интер» в этой ЛЧ не зажимал никто. Моментами разве что «Атлетико». А после перерыва давление продолжилось. Однако моментов при огромном владении стало даже меньше. Соперник еще больше уплотнил оборону, так что мяч катался на их половине, но почти не доходил до ворот. Вспомнить можно разве что выход Фримпонга на неплохую позицию и дальний удар Та.
Казалось, все идет к ожидаемой ничьей. Но Хаби Алонсо не сдавался – бегал по своей зоне, делал замены и очень хотел победить. Однако для этого нужно было, естественно, дождаться 90-й минуты. Знаменитой Алонсо-тайм. Сначала миланцы отбились после углового, однако вторая волна атаки привела к голу. Гримальдо с фланга прострелил в штрафную, там после рикошетов мяч отскочил к Мукиэле, который с нескольких метров просто вбил его в ворота.
Так прервалась серия «Интера». И так «Байер» приблизил себя к победе. Судья добавил всего три минуты, так что немцы без особых проблем удержали преимущество. Команда Алонсо же вышла на второе место в таблице. Теперь леверкузенцы точно чувствуют себя комфортнее.

Спорт 2024-12-11 11:35:00