В Анкаре прошел вечер, посвященный наследию Шаха Исмаила Хатаи
Анкара, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Анкаре по инициативе азербайджанского Общества социальной поддержки и культуры Azaflı и Центра культуры тюркского мира прошел вечер на тему «Шах Исмаил Хатаи: Жизненный путь и наследие».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие дипломаты, ученые, эксперты, представители общественности двух братских стран.
Открывший вечер руководитель Центра культуры тюркского мира в Анкаре, адвокат Арзуман Азафлы отметил, что личность Шаха Исмаила Хатаи долгое время ошибочно связывалась в Турции с Ираном и персами.
По его словам, с именем основателя Сефевидского государства связаны основы единого азербайджанского государства. «Шах Исмаил поднял статус азербайджанского языка до уровня государственного, писал на родном языке лирические и эпические стихотворения под псевдонимом Хатаи», - напомнил Азафлы, призвав к отказу от искажения исторических реалий.
Профессор Анкарского университета Абдулла Гюндогду, в свою очередь, назвал Шаха Исмаила Хатаи, личностью, оставившей глубокий след в истории всего региона.
По его словам, государство Сефевидов стало плодом тюркских народов, населявших регионы, примыкавшие к Османской империи.
Выступивший далее исследователь Дильгам Ахмед рассказал о восприятии наследия Сефевидского государства видными представителями азербайджанской интеллигенции.
В качестве примера Д. Ахмед привел оценку одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде, заявлявшего, что стержнем Сефевидского государства были тюрки.
«Официальная переписка в Сефевидском государстве велась на азербайджанском языке. Средством общения среди правителей также был тюркский», - констатировал исследователь.
Программа продолжилась исполнением музыкальных композиций на слова Шаха Исмаила Хатаи.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара
В Управлении мусульман Кавказа состоялась встреча с послами Турции и Ирака
Генсек ТЮРКСОЙ вручил профессору Азизу Санджару медаль «Посла культуры тюркского мира»