×
A
A
A
Настройки

Эти легендарные бренды — «золотая» история Формулы 1

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Спортивное спонсорство – это захватывающая и безграничная тема для изучения и ностальгии. Логотипы компаний порой настолько тесно срастаются с командами или спортсменами, что становятся неотъемлемой частью фанатской культуры и спортивной истории. Скажешь Nike – вспомнится Майкл Джордан. Teka – конечно, «Реал».
О мастерстве маркетологов, которые с удивительной точностью находят идеальных представителей и целевую аудиторию. А иногда дело в чутье и неизвестной доле везения, когда новый спонсор заключает сделку накануне глобальных изменений или великих побед. В каждом из двух вариантов логотип компании навсегда вписывается в историю, закрепляясь рядом с эмблемой команды. Для фанатов он становится символом приятных воспоминаний, а иногда и стимулом стать ближе к любимой команде – например, купив продукцию бренда.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в автоспорте эти ассоциации только усиливаются. Здесь спонсоры забирают лучшие рекламные площади – на болидах, форме команды, кепках или даже бутылках пилотов. Но главное – титульные спонсоры определяют облик команды. Многие знаменитые расцветки болидов – это корпоративные цвета брендов, легендарные ливреи – зачастую корпоративные цветовые схемы, в которых логотипы спонсоров стали ярлыками, по которым мы определяем машины, команды и целые эпохи.
Какой бренд самый знаковый в Формуле 1?
Marlboro (эпоха «Феррари»)
В середине 1990-х сотрудничество Marlboro с «Маклареном» закончилось, и табачники решили эксклюзивно поставить на возрождающуюся «Феррари» и их молодого и звездного гонщика – двукратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Ставка более чем оправдалась. Вместе с Marlboro «Феррари» пережила эпоху невероятного доминирования в начале 2000-х, когда Михаэль выиграл пять титулов подряд, а Кими Райкконен взял последнее на данный момент чемпионство команды.
Кстати, несмотря на запрет рекламы табачных изделий, Marlboro продолжает оставаться партнером «Феррари» через скрытые ассоциации, сохраняя свое место и влияние на судьбу этой команды. В сердцах тифози Marlboro уже совершенно точно навсегда останется одним из важнейших символов самой успешной эпохи в богатой истории любимой команды
Памятная эпоха: 1996–2008.
Люди: Михаэль Шумахер, Эдди Ирвайн, Рубенс Баррикелло, Кими Райкконен.
Бренд автомобильных масел американской компании ExxonMobil появился в середине 1970-х. В качестве главной маркетинговой площадки был сразу выбран автоспорт, что неудивительно, зная, насколько глубоки автомобильные и гоночные традиции в самих Штатах. Логотип появился в NASCAR, в австралийском чемпионате V8 Supercars, но раньше всего именно в Формуле-1. Компания сотрудничала с «Эрроузом», «Бенеттоном», обеими командами концерна Red Bull, «Тойотой», «Форс Индия», «Брауном», однако наиболее легендарное сотрудничество было, безусловно, с «Маклареном». Чёрно-белая эстетика британских болидов прекрасно подчёркивала строгий дизайн логотипа Mobil 1. И пусть этот бренд никогда не был в роли титульного, логотипы на кожухе двигателя были весьма заметны в триумфальные моменты великих гонщиков команды конца 1990-х и начала 2010-х.
Памятная эпоха: 1998 – 2010.
Люди: Дэвид Култхард, Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо, Хуан Пабло Монтойя, Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Мика Хаккинен.
Marlboro (эпоха «Макларена»)
Эти цвета и этот символ были везде: на машинах ведущих команд и на шлемах начинающих молодых талантов, на баннерах на трассах и в названии этапов. Есть они, а есть все остальные. Табачный бренд стал маркетинговым феноменом, создав вокруг своего продукта настоящую культуру. Если вы всегда держались подальше от пагубной привычки, то про Marlboro не слышать всё равно просто не могли, название было везде, даже в фильме «Бриллиантовая Рука».
Комедия Гайдая вышла в 1969-м, а спустя три года бренд появился в Формуле-1 на бортах автомобилей «БРМ». В том же 1972 году пришла первая победа – Жан-Пьер Бельтуаз стал триумфатором Монако, а после спонсорства команды Фрэнка Уильямса наконец произошла судьбоносная встреча, послужившая созданию самой известной ливреи в истории мирового автоспорта – Marlboro McLaren. Красно-белые цвета стали символом успеха и скорости. И пусть табачная компания поддерживала ещё много команд и гонщиков, а расцветка «Альфа Ромео» в какой-то момент была едва ли не идентичной ливрее «Макларена», белые британские автомобили с двумя красными шевронами выделялись в пелотоне не только скоростью, но и легендарной ливреей, которая не менялась на протяжении 20 лет.
Памятная эпоха: 1974–1996.
Люди: Эмерсон Фиттипальди, Джеймс Хант, Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен.
Shell
Тут можно рассказывать и рассказывать, однако главным остается один простой, но бесспорный и немного шокирующий факт: Shell была всегда. Чемпионат мира Формулы 1 ведет свою официальную статистику с 1950 года, а сотрудничество Shell c гоночными коллективами началось еще раньше. Главной командой в истории этой марки, безусловно, является «Феррари». Согласно пресс-релизу о продлении контракта между «Феррари» и Shell, сотрудничество началось еще в 1929 году, когда Энцо Феррари только создал гоночную команду. На протяжении десятилетий логотип Shell оставался на красных болидах, за исключением короткого периода с итальянской Agip. Но что такое 20 лет против почти 80?
При этом Shell не выпадала из мира «Королевских гонок». Потеряв «Феррари», компания переключилась на их конкурентов – «Макларен», попутно расклеивая свои логотипы на «Тиррелл», «Форти», «Лолу» и автомобили других команд. Те 10 лет с 1984 по 1994 год в партнёрстве с «Маклареном» прошли для «ракушек» очень плодотворно: семь чемпионств Лауды, Проста и Сенны, шесть Кубков конструкторов. Прибавить сюда успехи «Феррари» — и можно назвать Shell самым успешным спонсором в истории чемпионата мира.
Памятная эпоха: 1984 – до сих пор.
Люди: Рон Деннис, Ники Лауда, Айртон Сенна, Ален Прост, Михаэль Шумахер.
Red Bull
Это уже гораздо больше, чем спонсор. Впервые «красные быки» добрались до мира королевских гонок достаточно рано в своей истории. Компания была основана в 1987 году, а уже в 1989-м её первым амбассадором в мире спорта стал Герхард Бергер (пилот «Феррари» на тот момент). На бортах автомобилей красные быки на фоне жёлтого солнца впервые появились в 1995 году, это были автомобили команды «Заубер». Затем логотип обосновался на болидах «Эрроуза» и «Ягуара». А с 2005 года началась новая эпоха, в которой австрийская компания стала владельцем сначала одной, а потом и двух команд. От шутливого имиджа — до тотального доминирования! Red Bull навсегда останется в истории «королевского» класса.
Памятная эпоха: 2009 – по настоящее время.
Люди: Себастьян Феттель, Марк Уэббер, Даниэль Риккардо, Макс Ферстаппен, Серхио Перес, Кристиан Хорнер, Эдриан Ньюи.

Спорт 2024-12-05 14:39:00