Грузинский профессор: Бывшие вынужденные переселенцы всегда находились в центре внимания правительства Азербайджана
Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ
Сегодняшняя конференция представляет большой интерес и значение, поскольку в настоящее время происходит перераздел мира.
Об этом АЗЕРТАДЖ сказал профессор Сухумского государственного университета, грузинский политолог, историк Гурам Мархулия на полях II международной конференции «Право на возвращение: Обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении».
По его словам, в настоящее время в различных регионах мира имеется множество военных конфликтов, но в Азербайджане наблюдается стабильность, страна обладает сильной экономикой и военной мощью.
«В конце Первой мировой войны десятки тысяч азербайджанцев были изгнаны с территории нынешней Армении. Основная цель Общины Западного Азербайджана – обеспечить возвращение азербайджанцев на земли своих предков. Никакой международный закон не может запретить людям возвращаться на родные земли. Поэтому эта тема является одним из основных вопросов повестки дня», - отметил профессор.
Подчеркнув, что он посетил Карабахский регион Азербайджана вскоре после 44-дневной войны, Гурам Мархулия добавил: «Я стал свидетелем последствий армянского вандализма, города там превратились в призраки. Через полтора года я снова поехал в Карабах и не узнал тех мест – восстановлены дороги, открыты гостиницы, аэропорты, университет. Бывшие вынужденные переселенцы всегда находились в центре внимания правительства Азербайджана».
Завершился рабочий визит премьер-министра Грузии в Азербайджан
Премьер-министр Грузии о Президенте Ильхаме Алиеве: Вы – особенный Лидер и пример для нас
Президент Ильхам Алиев: Грузия и Азербайджан успешно играют роль моста между Европой и Азией