Российский политолог: Попытки дестабилизации ситуации в Грузии, прежде всего, связаны с тенденцией на сближение этой страны с Россией
Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ
Несомненно, все попытки дестабилизации грузинского политического поля со стороны американцев, прежде всего, связаны с тенденцией на сближение Грузии с Россией.
Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделился российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, комментируя ситуацию в Грузии в преддверии парламентских выборов 26 октября.
«Считаю, что на выборах Грузии, которые пройдут 26 октября этого года, победит партия «Грузинская мечта». По-другому быть не может. Народ прекрасно понимает, что партия «Грузинская мечта» делает все правильно, в частности принимая законы, защищающие национальные интересы и традиции. И соответственно в данном аспекте, думаю, особых проблем не будет», - отметил собеседник агентства, допустив при этом возможность каких-то масштабных волнений и попытку переворота в Грузии «с помощью иностранных денег, которые поступают в эту республику без контроля за счетами».
По его словам, хотя Грузия приняла закон о контроле за всевозможными западными НКО и наблюдении за поступлением средств, нужно понимать, что очень много наличных денег на дестабилизацию обстановки может поступать из Армении, потому что туда американцы переводят значительные средства на активную русофобию под предлогом поддержки так называемых демократических преобразований. Не исключено, что часть этих денег обналичивается и везется в Грузию для дестабилизации обстановки, считает собеседник агентства.
«Думаю, что грузинский народ выдержит, партия «Грузинская мечта» проявит твердость, даже в случае какого-то силового противодействия. Потому что мы знаем примеры, когда власть давала слабину, шла на поводу и в итоге получала «полный майдан» и приход к власти тех сил, которые потом приводят государство к катастрофе. Грузия не хочет себе такой судьбы, не хочет поддерживать антироссийские санкции и хочет дружить с Москвой», - подчеркнул Михайлов, пожелав победы именно партии «Грузинская мечта», а грузинскому народу – стабильности.
При этом эксперт добавил, что достигнуть стабильности будет очень трудно. «В том, что победит «Грузинская мечта», у меня нет сомнений. Но вот что будет после подсчета голосов или же сейчас во время выборов – это большой вопрос. Полагаю, будут попытки дестабилизировать обстановку внутри республики», - сказал он.
Российский политолог выразил уверенность в том, что все попытки дестабилизации грузинского политического поля со стороны американцев, прежде всего, связаны с тенденцией на сближение Грузии с Россией. «Это сейчас по большому счету основные обвинения в адрес партии «Грузинская мечта» со стороны Запада. Соответственно, американцы предпримут все возможное для разворота в Грузии. За последний год, видя, как «Грузинская мечта» разворачивает страну в сторону России, они приложили максимум усилий, в том числе и санкционных, для того, чтобы попытаться раскачать внутриполитическую обстановку. У них это пока не получилось. На мой взгляд, выборы будут неким последним важным боем для Америки с целью привести нужные политические силы к власти в Грузии, чтобы в принципе дестабилизировать весь Южный Кавказ и направить всю дестабилизацию против Российской Федерации», - отметил специалист по межнациональным конфликтам.
Что касается России, то, по словам Михайлова, она сейчас идет навстречу Грузии и прекрасно осознает опасность ситуации. В этой связи он напомнил, что буквально недавно глава МИД Лавров заявил о том, что Россия может стать посредником в переговорах между Тбилиси, Южной Осетией и Абхазией о налаживании отношений. «Думаю, это первые шаги к примирению в регионе. Это очень не нравится американцам. И, конечно, подобное заявление Лаврова очень обнадеживает грузинское руководство. У него теперь есть к чему апеллировать, в том числе обращаясь к собственному народу: дружба с Россией позволит если пока не вернуть государственную целостность, но как минимум наладить какой-то диалог», - заключил эксперт.
Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом в рамках международных организаций
Лейла Алиева в Ханое побывала в школе для лиц с нарушением зрения
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева совершила визит во Вьетнам