МОК может возглавить малоизвестный кандидат
Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ
Международный олимпийский комитет (МОК) объявил имена кандидатов на пост президента организации. Неожиданность одна - в список из семи человек попал глава Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) Йохан Элиаш, остальные фигурировали в лонг-листе экспертов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помимо Элиаша, в окончательный список кандидатов вошли глава Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабэ, президент Международного союза велосипедистов (UCI) француз Давид Лапартьян, вице-президент МОК испанец Хуан Антонио Самаранч - младший, член исполкома МОК Фейсал аль-Хусейн - принц Иордании, двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри из Зимбабве и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) британец Себастьян Коу.
До последнего оставались сомнения относительно участия в выборах Коу. На прошлой неделе в прессу просочился документ комитета по этике МОК, согласно которому будущий президент должен провести в должности весь срок. Британец под этот критерий пока не попадает: в МОК он попал как глава международной федерации, поэтому в 2027 году, когда истечет срок его полномочий, он будет вынужден покинуть и олимпийский комитет. Коу мог бы сменить статус членства в МОК на индивидуальный, однако у Великобритании сейчас исчерпана национальная квота.
Были сомнения и в том, что до выборов допустят Самаранча - сына бывшего президента МОК. В случае избрания он должен будет уйти в отставку через шесть лет - по истечении 70-летия.
Все против Коу
Выборы главы МОК состоятся в марте следующего года в Греции, в должность избранный президент вступит в конце июня. Действующий глава организации Томас Бах, несмотря на многочисленные уговоры коллег по МОК, решил не менять Олимпийскую хартию, чтобы переизбраться на третий срок - сверх положенного. «Я не самый лучший капитан», - так он объяснил свое решение в конце августа, говоря о том, что впереди у корабля под названием «МОК» цунами испытаний.
Среди них - восстановление отношений с российскими спортом. Сейчас они полностью разорваны: Олимпийский комитет России уже почти год лишен прав, официальные контакты отсутствуют, участие спортсменов страны в Играх 2026 года в Италии под большим вопросом - до сих пор ни одна из зимних федераций не допустила россиян до своих соревнований даже в нейтральном статусе.
Среди летних федераций тотальное отстранение сохраняет федерация во главе с Коу. В России у чемпиона московской Олимпиады репутация не из лучших - многолетняя сага с отстранением легкоатлетов сформировала в общественном сознании образ русофоба.
«Если опираться на национальный и территориальный признаки, то представитель Иордании для нас был бы наиболее предпочтительным, - сказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. - Там все-таки не настолько ангажированные и настроенные против России люди. Кандидатура Себастьяна Коу - самая худшая, если его выберут, то на ближайший период России в международном олимпийском движении будет делать нечего. Он будет даже хуже, чем Томас Бах».
Аналогичного мнения придерживаются многие представители спортивной индустрии в России. Среди тех, кто может поспособствовать сближению сторон, называют Самаранча, чей отец был избран на пост президента МОК в 1980 году в Москве, Ковентри, которая имеет кристальную репутацию, в том числе среди спортсменов - она возглавляла соответствующую комиссию МОК. Ватанабэ тоже называют человеком, способным на диалог. «Думаю, что для нас его избрание было бы неплохим вариантом, потому что, несмотря на давление со стороны правительства его страны, он сделал все, чтобы FIG приняла решение о возврате наших спортсменов на свои соревнования», - сказал глава Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов.
С какой целью пошел на выборы Элиаш, не совсем понятно, шансов на успех у него практически нет.
Французский след
Судьбу выборов может решить всего одно слово - слово Баха. Его публичная или закулисная поддержка гарантирует победу любому кандидату - немец остается вожаком олимпийского движения даже после объявления об уходе и наверняка сохранит влияние после него - не так давно в Париже его членство было продлено еще на восемь лет.
Нельзя исключать, что в МОК сформируется руководящий тандем: формально организацией будет управлять избранный кандидат, неформально вся власть останется в руках Баха. С этой точки зрения сейчас Баху выгодно продавить не очень сильную кандидатуру. На такую роль идеально подходит Лапартьян. Международную федерацию он возглавляет не так долго - семь лет, членом МОК является и того меньше - всего два года. В отличие от Коу или Самаранча, которые могут создать вокруг себя сильную коалицию, Лапартьян еще не обладает достаточным политическим весом.
Плюс он француз, что сейчас тоже имеет значение: после Парижа его родина еще раз примет Игры, на этот раз зимние - в 2030 году. Бах дружен с президентом страны Эмманюэлем Макроном, и этим летом глава республики наверняка мог попросить немца посодействовать в вопросе продвижения кандидата от Франции. И еще один важный фактор - Лапартьян отвечает за новое направление в олимпийском движении - киберспорт.
«Если смотреть политику возглавляемой им федерации в отношении россиян, то Международный союз велосипедистов разрешает нам выступать на своих соревнованиях в нейтральном статусе, в отличие от Европейского союза велосипедистов, - сказал глава Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов. – Давид - очень работоспособный человек, глубоко вникающий во все вопросы профессионал и отличный организатор. Он хорош и как практик, и как политик. Лапартьян в настоящее время возглавляет в МОК группу по киберспорту, в планах Международного олимпийского комитета включить одну из дисциплин киберспорта в программу Игр-2028».
Определились азербайджанские боксеры, которые выступят на чемпионате Европы
Самый дешевый билет на церемонию открытия Олимпиады 2026 года стоит 260 евро
Европейский клубный футбол ушел на паузу
Объявлены имена азербайджанских дзюдоистов, которые примут участие в турнире «Большого шлема»
Азербайджанские стрелки, завоевавшие три медали на чемпионате мира, возвратились на Родину