Эксперт: Энергетический переход – гарантия долгосрочного устойчивого развития
Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ
В настоящее время 84 процента потребления энергии приходится на долю ископаемого топлива, однако в рамках COP предпринимаются глобальные усилия по сокращению этой доли. Парижское соглашение направлено на то, чтобы страны достигли углеродной нейтральности к 2050 году.
Об этом АЗЕРТАДЖ сказал преподаватель Университета АДА, эксперт по зеленой энергетике Орхан Керимзаде.
По мнению эксперта, энергетический переход сейчас имеет особое значение для того, чтобы срочно отреагировать на проблемы, вызванные изменением климата. В 2021 году выбросы парниковых газов во всем мире составили почти 37 миллиардов тонн CO2, и эти выбросы вызывают опасное повышение температуры. По прогнозам ученых, страны мира должны сократить выбросы как минимум на 45 процентов к 2030 году, чтобы избежать потепления на уровне 1,5°C.
Было отмечено, что конференции COP являются одной из основных международных площадок, оказывающих давление на страны с целью ускорить энергетический переход. В рамках Парижского соглашения страны договорились ограничить глобальное потепление уровнем ниже 2°C к 2100 году. Быстрое сокращение глобальных выбросов углекислого газа и переход на возобновляемые источники энергии является одним из главных условий достижения этой цели. Научные исследования показывают, что переход на возобновляемые источники энергии – наиболее эффективный способ борьбы с изменением климата. С технологической стороны это возможно – за последние 10 лет технологии солнечной и ветроэнергетики подешевели до 90 процентов. Сегодня около 29 процентов глобального производства энергии происходит из возобновляемых источников, и это число растет с каждым годом. Возникает вопрос: каковы необходимые шаги для того, чтобы переход состоялся?
Политика и законодательство: Правительства должны осуществлять политику чистой энергетики и поддерживать экологически чистые энергетические технологии.
Инфраструктура и инвестиции: глобальный энергетический переход потребует около 4 триллионов долларов инвестиций к 2030 году. Это включает в себя, в частности, реструктуризацию электросетей и распространение экологически чистых энергетических технологий.
Финансовая поддержка: Около 100 миллиардов долларов в год должно предоставляться в качестве финансовой помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.
Отметив, что Парижское соглашение о климате и Киотский протокол призывают страны принять на себя определенные обязательства по ограничению глобального потепления, О.Керимзаде сказал: «В рамках Парижского соглашения целью является сокращение глобальных выбросов углекислого газа на 55 процентов к 2030 году. Это требует от стран ускорения инвестиций в возобновляемую энергетику. Некоторые страны и компании предприняли серьезные шаги в энергетическом переходе. К примеру, в 2020 году Евросоюз получал около 38 процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников и поставил цель увеличить этот показатель до 60 процентов к 2030 году. Эти шаги помогли сократить выбросы углекислого газа и развить инфраструктуру экологически чистой энергетики. Для развивающихся стран финансовые трудности энергетического перехода и отсутствие технологий являются одними из наиболее важных проблем. К примеру, на африканском континенте, несмотря на потенциал возобновляемых источников энергии, ограниченность технологий и финансовых ресурсов затрудняет этот переход.
В целом, энергетический переход внесет значительный вклад в защиту окружающей среды за счет сокращения выбросов углекислого газа. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате загрязнения воздуха умирают 7 миллионов человек. Улучшение качества воздуха в результате перехода могло бы значительно сократить это число.
С другой стороны, энергетический переход является гарантией долгосрочного устойчивого развития. Поскольку возобновляемые источники энергии основаны на бесконечных ресурсах, они повышают стабильность энергоснабжения. Кроме того, этот переход способствует экономическому развитию, созданию новых рабочих мест и защите глобальных экосистем. Широкое обсуждение статистических данных по этим вопросам в СМИ очень важно с точки зрения просвещения общества о процессах изменения климата и энергетического перехода».
Неустойчивая погода на территории Азербайджана сохранится до 16 октября
Члены семей пропавших без вести лиц побывали в Агдаме, Ходжалы, Шуше и Ханкенди ВИДЕО
В Эрзинджане обсуждают политику в области взаимодействия с турецкой диаспорой
Азербайджан – в топ-10 популярных авианаправлений из Казахстана