Финский профессор: Азербайджан имеет хороший потенциал для производства ветроэнергетики и солнечной энергии - ИНТЕРВЬЮ
Баку, 3 августа, АЗЕРТАДЖ
Азербайджан с его огромным потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже сейчас является примером успешного перехода на альтернативные источники энергии. Официальный Баку стал лидером в регионе по применению инновационных подходов, направленных на переход на зеленую энергию, и вносит ощутимый вклад в борьбу с последствиями изменения климата.
Логичным следствием работы правительства по внесению вклада в борьбу с изменением климата, переходу к зеленой экономике и бесспорного авторитета Азербайджана на международной арене стало принятие решения о проведении в Баку одного из крупнейших и престижных мероприятий в мире – 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Данный шаг даст возможность продемонстрировать всему миру достижения нашей страны в вопросе технологических решений в сфере энергетического перехода.
Журналист Т.Мамедова подготовила интервью для АЗЕРТАДЖ с экспертом, генеральным директором консалтинговой компании в сфере энергетики Balesene и профессором кафедры энергетического права и политики в Университете Восточной Финляндии Андреем Белым.
- Вопросы по климату актуальны как никогда. В такое время, какой вклад в решение этих вызовов внесет председательство Азербайджана на COP29? Каковы основные проблемы, стоящие перед климатическим финансированием? Как COP29 и Азербайджан могут способствовать решению этого вопроса?
- Азербайджан принял на себя большую ответственность в проведении такого масштабного мероприятия. Роль принимающей стороны будет во многом заключаться в налаживании мостов между противоположенными точками зрения для того, чтобы найти компромиссы. Назову два примера противоречивых вопросов повестки. Первая тема противоречий: надо ли прописывать в климатические соглашения поэтапный отказ от ископаемого топлива? ЕС и несколько других стран хотят прописать такое положение. Индия, а также страны-производители нефти скорее против. Возможно, Азербайджану будет необходимо объяснять сторонникам такого положения в климатических соглашениях, что быстрый уход от ископаемых источников в бедных странах приведет к вырубке леса, что только усугубит проблему климатической нейтральности. Уход инвестиций из нефтегазовой отрасли приведет к ее удорожанию, а не к сокращению спроса, что может замедлить развитие и увеличить энергетическую бедность. Но и противники положения должны понимать, что поддержка новых технологий должна быть в приоритете.
- Как вы думаете, высока ли вероятность того, что страны с более развитой промышленностью будут более гибкими в отношении возобновляемой энергетики, или для них это должно быть обязательным требованием?
- Все будет как раз зависеть от того, как будут идти переговоры. Многие делают ставки на полную декарбонизацию экономики, что не выглядит реалистично. Во-первых, за исключением гидро- и геотермальной энергии, возобновляемые источники не могут предоставить базовую нагрузку энергосистеме. Они зависят от погодных условий, ветра или солнца. А это значит, когда погода не позволяет, то нужна периодически альтернатива, которая чаще всего идет от угольных или газовых станций. В результате растут расходы на сеть, а выбросы не сокращаются так быстро, как хотелось бы. Во-вторых, возобновляемые источники сейчас используются в электроэнергетике. Но ее доля в прямом потреблении энергии лишь 18% в мире. Остальное уходит на тепло, транспортное топливо и промышленное производство (пар). Китай сейчас проводит электрификацию экономики, транспорта и ЖКХ, что требует расширения сетей и перестройки инфраструктур, как например, домов с электробатареями или дополнительных станций для зарядки автомобилей. Эти усилия Китая оцениваются где-то в 800 миллиардов долларов США. Далеко не у всех будет такая возможность.
Развитые страны часто недооценивают ситуацию в развивающимся мире. Для развития промышленности и инфраструктур доступ к ископаемым необходим. Та же нефтехимия занимает 16% от всего использования нефти. Не зря, за последние 10 лет, страны за пределами ОЭСР (клуб самых развитых экономик мира) увеличили потребление энергии на целых 30%. Такие показатели сбивают усилия по сокращению эмиссий.
При этом, мало внимания уделяется тому, что мировая экономика уже снижает зависимость от выбросов парниковых газов. Коэффициент емкости эмиссий (то есть рост эмиссий на единицу экономического роста) снижается. В тех же странах ЕС и Великобритании он уже отрицательный. Возобновляемая энергетика сыграла свою роль, но это далеко не единственный фактор. Повышение энергоэффективности промышленности, сокращение потерь энергии (в частности при производстве углеводородов) все это играет большую роль. И развитые страны могут в этом помочь развивающимся.
- Какие шаги следует предпринять Азербайджану для привлечения иностранных инвесторов в процесс реализации инициатив по изменению климата и энергетического перехода?
- Нужна климатическая стратегия и законодательная база, которая отражает цели государства. А само государство может использовать нефтегазовые доходы для софинансирования больших проектов, как оно уже и происходит. В Азербайджане хороший потенциал морской ветровой энергетики, солнечной, а также возможности добычи геотермального тепла. Это особенно важно для сельской местности. Я думаю, что Азербайджану стоит заострить внимание на электрификации ЖКХ для сокращения более традиционных видов топлива. Это позволяет и увеличить энергоэффективность и бороться с энергетической бедностью.
- Несмотря на то, что Азербайджан является нефтяной страной, он предпринимает шаги по замене традиционных энергоресурсов на возобновляемые. Интересно было бы узнать ваше мнение о дальнейших перспективах этих шагов.
- Прогресс действительно есть. Опять же, я бы рассматривал все в совокупности. Помимо возобновляемых источников энергии есть еще и выбросы метана при производстве углеводородов. Каждая тонна выброса метана равна 84 тоннам выбросов двуокиси углерода. В принципе, хорошая возможность выполнить международные обязательства по сокращению выбросов и усилить чистоту региона. Выбросы можно сокращать путем развития газовых станций или нефтехимии.
В румынской прессе опубликованы статьи о роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы
Азербайджан участвует в международном форуме «Белорусская транспортная неделя - 2024»
Азербайджан нарастил экспорт газа в Европу более чем на 10 процентов